Правительство отменило экспортную пошлину на пшеницу

Правительство отменило экспортную пошлину на пшеницу

Правительство России отменяет вывозную таможенную пошлину на хлеб. Об этом сообщается в микроблоге Twitter правительства. Пошлина действовала с 1 февраля 2015 года и должна была быть отменена 1 июля.

Целью введения пошлины была стабилизация цен на хлеб и муку в стране. Ее размер составляет 15 процентов таможенной стоимости плюс 7,5 евро за тонну, но не менее 35 евро.

В начале мая Минсельхоз предложил обнулить пошлину с 15 мая, поставив ее в зависимости от контрактной цены поставки и внутренних цен. В случае, если последние не будут превышать 12 тысяч рублей за тонну, пошлина составит 1 евро.

Экспорт пшеницы из России с февраля по апрель снизился из-за введенных пошлин в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — с 3 миллионов 316 тысяч до 1 миллиона 368 тысяч тонн.

Как пояснял в конце декабря премьер-министр Дмитрий Медведев, необходимость ограничить экспорт зерна возникла в связи с резким падением курса рубля, которое сделало экспорт весьма выгодным для производителей. Рост экспорта мог привести к дефициту пшеницы на внутреннем рынке.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня