Серп и молот отправляются в утиль

Серп и молот отправляются в утиль

Киевский городской совет принял решение ко Дню независимости Украины, который празднуется 24 августа, убрать советскую символику со зданий, станций метро и других архитектурных объектов, находящихся в коммунальной собственности. Трудности могут возникнуть с памятниками архитектуры, которые охраняются законом: например, Родина-мать — монумент, стоящий на берегу Днепра — по-прежнему держит щит с гербом СССР.

Решение Киевского городского совета стало продолжением проводимой на Украине политики избавления от советских символов. 9 апреле Верховная рада приняла закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». Он направлен «на осуждение коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных преступных режимов» и запрещает использование соответствующей символики. Закон пока не подписан президентом Петром Порошенко и не опубликован, поэтому не вступил в силу.

Как пояснил автор инициативы, депутат Александр Вовченко, процесс демонтажа будет проходить в три этапа. Первый – инвентаризация объектов, на которых имеются главные советские символы: герб СССР в виде серпа и молота и изображения Владимира Ленина. Именно такие элементы, по словам Вовченко, подлежат демонтажу, «менее советские» трогать не планируют.

Такое решение принято, в частности, чтобы не травмировать чувства ветеранов, ведь многие символы расположены на объектах, символизирующих победу в Великой отечественной войне. Впрочем, серп и молот на таких памятниках тоже присутствует. «Всякую историю переписывают все время»

Власть потеряла интерес к диалогу с разными частями общества, в условиях информационно-идеологической войны с Украиной обострилась тема фашизма, а... →


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня