Обыски в одесском Таймерев связи с подозрением журналистов в связях с Россией

Обыски в одесском Таймерев связи с подозрением журналистов в связях с Россией

Сотрудники интернет-издания «Таймер» (Одесса) столкнулись с обысками, организованными сотрудниками Службы безопасности Украины. Пятеро сотрудников «Таймера» накануне оказались в СБУ в связи с разбирательствами по поводу возможной причастности к поддержке сепаратизма. Обыски начались накануне около 7:00 по местному времени. Были изъяты ноутбуки, SIM-карты, записные книжки.



Журналисты издания неоднократно требовали проведения объективного расследования причин одесской трагедии 2 мая. Кроме того, «Таймер» отличается критичной риторикой в адрес киевских властей, обнажая как политические, так и экономические проколы.

Из сообщения сотрудников «Таймера» в Фейсбук:

Главного редактора ТАЙМЕРА увезли на допрос.
По словам жены Юрия Ткачёва, скорее всего, его будут содержать под стражей. Редактора вывели без наручников. Как стало известно, у всех задержанных изъяли ноутбуки, удостоверения, телефоны, SIM-карты, блокноты и прочее. Допросы четырёх наших сотрудников в СБУ продолжаются. Как следует из постановлений на обыски, они проводятся в рамках досудебного расследования уголовного правонарушения в рамках ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, совершенное по предварительному сговору группой лиц). Предусматривает ограничение свободы на срок от трех до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.
Также, по данным правоохранителей, ТАЙМЕР возможно, координируется Российской Федерацией.

Накануне вечером сотрудников «Таймера» отпустили, но подробностей пока не сообщается.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня