В Москве опять запахло серой

В Москве опять запахло серой

И вроде бы вулканов в Москве, да и вредных производств почти не осталось, а поди ж ты: в конце недели в столицу снова вернулся неприятный запах "тухлых яиц".

И снова - в юго-восточные районы города. Жители Люблино, Капотни, Выхино и Жулебино принюхались и поняли: есть запашок!

Станции мониторинга состояния воздуха Департамента природопользования и охраны окружающей среды тоже уловили неладное.

По данным сайта ГУП "Мосэкомониторинга" (сюда информация со станций стекается в режиме онлайн), сразу в нескольких районах города предельно допустимая концентрация вредных веществ была превышена.

Так, в ночь на пятницу в Жулебино уровень сероводорода в воздухе составил почти 2.5 ПДК. В Люблино этот показатель был превышен в 1.5 раза, но здесь подскочила и концентрация оксида серы. За пределы нормы она не вышла, но все равно выросла почти в 7 раз.

Станция на Пролетарском проспекте зафиксировала резкий скачок по тем же веществам - оксида серы и сероводорода. Но норму они почти не превысили - около 1.1 ПДК.

Между тем, концентрация сероводорода превысила допустимую в 2.5 раза и на улице Головачева, что в Люблино. Но в "Мосэкомониторинге" пояснили: на этой станции проводятся ремонтные работы, поэтому доверять цифрам пока нельзя.

И все равно на душе неспокойно. Москвичи с тревогой вспоминают события ноября прошлого года, когда с юго-востока города запах сероводорода добрался до центра и держался там почти сутки. Неужели к нам подбирается еще одно "сероводородное облако"?

В "Мосэкомониторинге" успокаивают: виновата погода.

- В ночные и ранние утренние часы сложились метеоусловия, способствующие накоплению выбросов в атмосфере - в первую очередь это инверсия (повышение температуры с высотой вместо ее обычного убывания - прим. ред.) и слабый ветер, - объяснила "КП" ведущий специалист "Мосэкомониторинга" Елена Лизина.

По ее словам, превышения нормативов по оксиду азота и сероводороду на некоторых станциях были кратковременными.

Уже после 8 утра в пятницу вредные вещества начали рассеиваться - исчезла инверсия и подул ветерок.

- В пятницу мегаполис будет находиться под влиянием атмосферных фронтов – ожидается дождь, местами сильный, ветер с порывами до 12-17 м/с. Такие погодные условия будут способствовать эффективному очищению городского воздуха, - заверили в "Мосэкомониторинге".

По данным экологов, уже сейчас все показатели в норме.

Любопытно, что бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко фактически предсказал рост сероводорода в столичном воздухе. В четверг Онищенко предупредил: запах сероводорода может докучать москвичам все лето. И посоветовал... уехать из столицы.

- Я бы рекомендовал это большинству наших сограждан, особенно тем, у кого есть дети, - заявил бывший главный санитарный врач.

Совет хороший, и большинство жителей Капотни и Жулебино с радостью бы прислушались - да только ехать им некуда. Все, что остается: надеяться на дождь и ветер. И чтобы не было инверсии.

Тем более, что за ноябрьскую "сероводородную атаку" ответственности так никто и не взял. После того, как на горячую линию МЧС, Департамента природопользования и других отвественных ведомств позвонили 2 (!) миллиона горожан, завели даже уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха. Но подозреваемых в нем до сих пор нет.

А Московский нефтеперерабатывающий завод, на территории которого вроде бы зафиксировали превышения сероводорода в первые часы после инцидента, заявил, что не имеет отношения к ЧП.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня