Руки могут многое сказать о вашем здоровье

Руки могут многое сказать о вашем здоровье

К такому выводу ученые пришли за 4 года исследований почти 140 тыс. человек с различными социально-экономическими статусами в возрасте от 35 до 70 лет в 17 странах. По итогам 4 лет было обнаружено, что сила рук обратно пропорционально связана с риском сердечных заболеваний и смерти от них.

В частности, исследователи выяснили, что снижение на каждые 5 кг. в силе хвата (она измеряется динамометром), которая варьируется в зависимости от пола, является указателем повышения риска смерти по разным причинам на 16%, риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 17% и риска смерти от инфаркта миокарда и инсульта на 7% и 9% соответственно в среднесрочной перспективе. Связь смертности и стресса с силой в руках сохраняется независимо от прочих факторов, таких как возраст, уровень образования, физическая активность или, например, курит человек или нет.

С помощью полученных данных ученые хотели сделать еще один шаг вперед и проверить насколько сила хвата сопоставима с измерением систолического артериального давления. В итоге, выяснилось, что прогнозы на основе силы хвата оказывались точнее. Однако в своей статье ученые упоминают, что «не смогли установить причинно-следственную связь между силой хвата и риском смерти и сердечно-сосудистых заболеваний».

Тем не менее, в комментариях к статье подчеркивается, что большая работа Леонга подтверждает идею о том, что «сила рукопожатия может быть биомаркером старения на протяжении всей жизни» и, следовательно, этот биомаркер может быть использован при прогнозировании рисков смерти.

«Мы знали, что этот и другие параметры, например, эректильная дисфункция, могут служить маркерами риска сердечно-сосудистых заболеваний, но это исследование привносит большой вклад, так как оно подтвердило этот факт на очень широкой гетерогенной выборке людей,– рассказал Иван Нуньес, кардиолог Госпитального Университета при клинике Сан-Карлос в Мадриде,– на мой взгляд было бы целесообразно включить эту меру в консультации, потому что это быстро и дешево, но потребует ряда исследований, чтобы сопоставить полученные данные с другими переменными, используемыми для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний».

Однако член отдела клинической и амбулаторной кардиологии Испанского общества кардиологов Доминго Марсал рассматривает это исследование, как вспомогательное более масштабным. «Сама по себе сила хвата – это не фактор. У одних людей не больше рисков смерти, чем у их коллег по тренажерному залу, только потому что у них слабее рукопожатие. Но этот фактор може быть очень полезен для врача для более детального обследования больных, которые, например, перенесли инфаркт» – утверждает Марсал.

Целью измерения силы хвата является выяснение, какие пациенты находятся в группе повышенного риска преждевременной смерти.

«Это измерение очень важно,–подтверждает слова коллеги Нуньес,– потому что в зависимости от этих факторов вы можете начать действовать: сесть на диету, начать выполнять физические упражнения; и таким образом изменить прогноз».

Распечатать

ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня