Праздник корюшки в Петербурге: горожан ждёт рыбный пир на природе

Праздник корюшки в Петербурге: горожан ждёт рыбный пир на природе

Посетителей 13-го по счёту «Праздника корюшки» побалуют сразу несколькими кулинарными шедеврами помимо традиционной жареной рыбки по-питерски. Так, гостей праздника удивят настоящей экзотикой – полутораметровым роллом с корюшкой и необычными ингредиентами, которым смогут полакомиться у главной сцены все желающие. Кроме того, кулинары проведут специальную акцию – «13 пирогов с корюшкой»; попробовать их можно будет там же.

А кульминацией праздника станет приготовление и дегустация «Генеральской ухи» по рецепту первого генерал-губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Меншикова. По традиции блюдо готовят в казане на 1000 литров. Для царского угощения требуется 200 кг рыбы, 140 кг картофеля, морковь, лук, соль и специи.

Кстати, впервые в этом году гостей праздника удивят ещё и традиционной финской ухой по старинным рецептам из страны Суоми.

Ну и, конечно, главный деликатес праздника можно купить и отведать прямо на свежем воздухе. Корюшку будут готовить сразу в трёх видах: жареном, варёном и маринованном. Для этого установят более 50 мангалов.

Рецепт:  Корюшка с луком под белым соусом

Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде.

Готовим соус: сливочное масло растопить на сковороде, затем добавить немного муки и хорошо всё обжарить. Добавить молока и тщательно всё размешать. Обязательно следить, чтобы в соусе не было комков. Довести соус до загустения, предварительно посолив.

В сотейник сложить заранее подготовленную корюшку. Предварительно её следует очистить от чешуи, выпотрошить и отрезать голову. Сверху в сотейник выложить обжаренный лук.

Мелко нарезать петрушку (без стеблей – только зелень) и добавить в сотейник. Влить вино, добавить пол-литра воды. Приправу для рыбы и соль добавить по вкусу.

На среднем огне потушить рыбу в небольшом количестве воды до готовности. Когда рыбка будет готова, взять белый соус и добавить в него бульон, который образовался при готовке рыбы. Эту смесь довести до кипения и сразу  снять с огня. Не лишним будет её процедить.

 Ингредиенты
• рыба
• 1 головка репчатого лука
• растительное масло для жарки
• приправа для рыбы, соль
• пучок петрушки
• 300 мл молока для соуса
• 30 г сливочного масла
• 40 мл белого сухого вина
• пшеничная мука


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня