Манчестер может стать частью Шотландии

Манчестер может стать частью Шотландии

Сепаратисты развернули кампанию за отделение в Twitter и других социальных сетях, а петицию «Дайте северу Англии выйти из Соединенного Королевства и войти в состав Шотландии», размещенную на сайте Change.org, подписали уже св. 17 тыс. человек.

В петиции объясняются причины, побудившие ее составителей отделиться от Лондона. Главная заключается в том, что Эдинбург и Глазго сейчас для манчестерцев ближе Лондона не столько географически, сколько экономически, политически, идеологически и во многих других смыслах. В Манчестере считают, что вопросы, которые решаются в британском парламенте, имеют все меньше отношения к северу Англии и все меньше волнуют его жителей.

Авторы петиции считают, что им и северянам не по пути с южанами. Они призывают взять судьбу региона в свои руки, а не отдавать ее на откуп «старым итонианцам», т.е. выпускникам Итонского колледжа, главной кузницы политической элиты королевства. В Итоне учились 19 британских премьеров, включая Дэвида Кэмерона.

В случае получения Шотландией независимости, а лидер шотландцев Никола Стэрджен после ошеломительной победы на парламентских выборах, уже заявила о подготовке нового референдума о выходе из Соединенного Королевства, и победы манчестерских сепаратистов площадь как королевства, так и Англии значительно уменьшатся. В так называемую Новую Шотландию войдет север Англии, а граница пройдет по линии между устьями рек Хамбер и Ди, т.е. значительно южнее нынешней границы между Англией и Шотландией.

Кстати, шотландцы несмотря на холодное отношение к англичанам принять манчестерцев и жителей севера Англии готовы с распростертыми объятиями.

Распечатать

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня