Два «Мистраля» для России: час расплаты для Парижа грядет

Два «Мистраля» для России: час расплаты для Парижа грядет

Это корреспонденту «КП» подтвердили в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству. Судя по документам, Париж готов возместить россиянам 785 млн евро. Но Россия категорически не согласна с такой суммой, считая ее значительно заниженной. Хотя и среди наших спецов пока нет единства в том, сколько же надо «содрать» деньжат с необязательных французов. Одни считают, что минимальная сумма - 1,16 млрд. евро, другие говорят о 2, 3 и даже о 5 млрд. европейских денег.

Пока же есть лишь предварительные наметки: Россия помимо аванса в 893 млн евро хочет вернуть также средства, потраченные на обучение экипажа (400 моряков), строительство инфраструктуры для базирования вертолетоносцев во Владивостоке и на разработки под Mistral палубных вертолетов Ка-52К (четыре опытных образца). Еще миллионов 500-600 евро в виде штрафа можно выкатить изготовителям кораблей за неустойку и просрочку. В общем, торги предстоят еще долгие, трудные и нудные (хотя в российском правительстве обещают определиться к концу мая).

К тому же Россия держит в рукаве еще одного «козырного туза» - разрешение французам на перепродажу (реэкспорт) кораблей в третьи страны. Париж просит, - Москва не спешит (и правильно делает, теперь настает наш черед поводить французов «фейсом по тейблу»).

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Контракт на поставку двух вертолетоносцев Mistral был заключен между французской компанией DCNS и "Рособоронэкспортом" в 2011 году, при прежнем министре обороны РФ Анатолии Сердюкове. Франция должна была передать первый корабль "Владивосток" еще в ноябре 2014 года. Однако объявила о том, что не выполнит условия контракта, пока Россия ведет агрессивную политику по отношению к Украине. Второй корабль - "Севастополь" (в соответствии с контрактом) французы должны были передать РФ во второй половине 2015 года.

Как видим, Франция поставку «Мистралей» увязала с ситуацией на Украине. Иными словами, - задним числом политизировала сделку. Причем, среди форс-мажорных обстоятельств, которые бы могли послужить причиной для законного отказа Парижа от поставок кораблей, в контракте нет и слова! Французы притянули за уши эту причину. Теперь Москва абсолютно таким же лукавым макаром может заявить Парижу, что что разрешение на поставку «Мистралей» в третьи страны она может выдать лишь при том условии, если французские власти перестанут поставлять оружие сирийской оппозиции или заставят Киев прекратить обстрелы Донецка.

Тем временем, уже просачиваются слухи, что интерес к покупке вертолетоносцев проявляет Китай. И хотя Пекин пока молчит, такой вариант (если Москва даст разрешение Парижу) нельзя исключать. Россияне, которые построили корму кораблей и поставили на них немало своего оборудования, могли бы помочь китайцам дооснастить корабли оружием, вертолетами и другой техникой.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Французский еженедельник "Le Point" считает, что аннулирование контракта может обойтись Парижу минимум в два миллиарда евро, а то и во все пять. Это непосредственно неустойка. Сделка почти на 100% застрахована государственной структурой, то есть, расплачиваться в конечном итоге придётся французскому налогоплательщику. Плюс упущенная выгода судостроителей. Они лишатся ожидаемой прибыли в 1 миллиард 200 миллионов евро. Содержание кораблей в доках обходится в 3 млн евро в месяц- "Мистрали" ведь нужно постоянно обслуживать. А французы уже начинают всерьёз поговаривать, что не проще ли Мистрали затопить? Но ведь это тоже деньги - до 40 млн. евро. Глупость тоже вещь недешевая.

КОМПЕТЕНТНО

Эксперт о расторжении контракта по «Мистралям»: Париж предлагает вернуть 785 млн евро, эта сумма невыгодна для нас

Ранее Франция назвала размер неустойки за срыв поставки кораблей

Полковник запаса, главный редактор газеты «Военно-промышленный курьер» Михаил Ходаренок прокомментировал ситуацию с «Мистралями». Дело в том, что ранее в пятницу, 15 мая, в СМИ появилась информация, что Франция предложила РФ расторгнуть контракт на поставку двух вертолетоносцев и озвучила сумму неустойки - всего около 785 миллионов евро (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Олланд, деньги на бочку!

Виктор БАРАНЕЦ

Наш военный обозреватель размышляет о ситуации с поставками "Мистралей"

Британская газета The Times проведала, что отказ от поставок «Мистралей» России обойдется Парижу в $1,5 млрд. Примерно такую же цифру называют и французские СМИ. А то, что «Мистрали» россиянам уже не достанутся, президент Франции Франсуа Олланд официально объявил на днях во время встречи с Петром Порошенко. (подробности)


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня