В Москве появился мобильный пункт бесплатной сдачи теста на ВИЧ

В Москве появился мобильный пункт бесплатной сдачи теста на ВИЧ

15 мая у метро Текстильщики заработал передвижной анонимно-консультативный пункт, где все желающие смогут бесплатно провериться на ВИЧ-инфекцию и гепатит С.

На одной из двух площадок будет проходить анонимное и бесплатное тестирование на опасные заболевания, для этого будут применять тест-полоски. Это инновационная методика, позволяющая с 99-процентной уверенностью выявить заболевание без забора крови, по слюне, - рассказал АГН Москва главный нарколог столицы Евгений Брюн.

Инициатива хорошая, - сказал в разговоре с корреспондентом Metro российский учёный, специалист по проблемам ВИЧ-инфекций Вадим Покровский. - Чем раньше у человека обнаружат инфекцию, тем раньше можно начать лечение и, таким образом, предупредить развитие СПИДа и сохранить трудоспособность на многие годы.

Вадим Покровский поделился своим мнением о методе, с помощью которого в мобильном центре будут проверять всех обратившихся. Какой тест будут использовать, не принципиально, - отметил эксперт. - Хотя метод с использованием полосок использовать проще, чем брать кровь. Но это менее надёжно с точки зрения точности диагноза.

99 процентов точности - ерунда, это не много. Из тысячи человек в зону погрешности входят десять. Ну и опыт показывает, что в полевых условиях ухудшается процент. Кто-то недоплюнет, кто-то переплюнет. Обычно точность в таких тестах составляет 95 процентов.

Специалист рекомендовал проходить тест молодым людям. Сейчас ситуация с заболеванием в стране тяжёлая. Люди в 25-35 лет чувствуют себя здоровыми, но им всё равно нужно проверяться, - подчеркнул Покровский.

Также известно, что на второй площадке мобильного пункта можно будет получить консультации по вопросам наркомании и алкоголизма, узнать о службах профилактики, диагностики и лечения наркомании, алкоголизма, ВИЧ-инфекции. Наши специалисты будут раздавать москвичам печатную продукцию с информационными материалами, - отметил Евгений Брюн.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня