Шувалов сообщил, когда ипотека в РФ сможет подешеветь до 7%

Шувалов  сообщил, когда  ипотека в РФ сможет подешеветь до 7%

Ставка по ипотеке в 2018-2019 годах может сократиться до 7-8%, считает первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Если среднесрочные наши прогнозы по инфляции в 2018 году будут уже реальностью, мы с вами в 2018-2019 годах увидим вот такие кредитные ставки по ипотечным кредитам - 7-8%, это все реально, - сказал он, выступая на Всероссийском совещании Ситуация в строительной отрасли России в пятницу. Об этом сообщает РИА Новости.

Такая ставка станет возможна не потому, что правительство вмешается и даст денег на субсидирование, а потому что общая ситуация в экономике РФ будет другой, подчеркнул Шувалов.

Между тем Минстрой ведет переговоры с Минфином о возможности расширения объема субсидирования процентной ставки по ипотеке для того, чтобы удовлетворить заявки банков. Об этом сообщил по итогам конференции министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Он напомнил, что совет директоров Центробанка принял решение о снижении ключевой ставки. Он также напомнил, что программа субсидирования предусматривает выделение правительством 20 млрд рублей, которые позволят взять ипотеку на 400 млрд рублей, в то время как банками были поданы заявки на 550 млрд рублей.

Мы ведем переговоры с Минфином не о снижении процентной ставки с 12 до 11%, например, а о расширении (объема), чтобы закрыть всю потребность. Пока сроки называть не буду, - сказал Мень, которого цитирует Интерфакс.

Напомним, в 2014 году средняя ставка по ипотечным жилищным кредитам составляла 12,5% годовых, но после декабрьского обвала рубля и скачка ключевой ставки ЦБ некоторые банки установили ипотечные ставки в 20% годовых и более. В марте правительство начало программу субсидирования ипотеки и ставки опустились до 13-10%.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня