Экс-заключенный: Мы платим администрации ЛИУ-3, чтобы сохранить жизнь

Экс-заключенный: Мы платим администрации ЛИУ-3, чтобы сохранить жизнь

В нижегородском лечебно-исправительном учреждении № 3, где недавно произошли массовые беспорядки, у заключенных вымогают деньги за спокойную жизнь. Тех, кто отказывается платить, жестоко избивают. Такое заявление сделали несколько бывших заключенных и их родственники. LifeNews выяснил, какие расценки действуют в колонии и кто установил свои законы в ЛИУ-3.

Наталья, жена заключенного, исправно отправляет супругу деньги. Раз в месяц или два по несколько тысяч рублей. По словам женщины, средства на жизнь и здоровье.Чтобы любимого за колючей проволокой не били, над ним не издевались и давали подольше поговорить по телефону платить надо постоянно, говорит Наталья.

— Чтобы пополнить свой финансовый запас. Переводили в другой барак, ну там отряд и повторялось то же самое со счетами...— вспоминает супруга осужденного жена Наталья Ильина.

Эти слова подтверждает и бывший зэк Вадим. Несколько лет он пробыл в той же колонии, что и муж Натальи. По словам бывшего зэка, все время отсидки родственники переводили кругленькие суммы на счета администрации.

— Если хорошо помогают осужденным, то с них и берут больше. Может, знают, у кого папа или мама бизнесмены... требуют еще больше, — рассказывает Вадим Русачев.

За условно-досрочное освобождение, по словам бывшего заключенного, он заплатил одному из начальников 30 тысяч рублей. На зоне, говорит Вадим, покупается все, вопрос лишь в цене.

— Чтобы попасть на свидание, надо заплатить пять тысяч рублей, чтобы взять поощрение - тоже надо заплатить. Благодарность - тысяча рублей , дополнительное свидание три тысячи, — озвучивает подпольный прайс-лист ЛИУ-3 Русачев.

Одно из основных условий транзакций - деньги должны поступать через киви-кошелек. По словам родственников заключенных, передачи купюр из рук в руки категорически запрещены. Тем же, чьи семьи платить отказываются или просто-напросто не могут приходится туго. Доходит даже до прилюдных издевательств и жестоких побоев.

6 мая 2015 года в лечебно-исправительном учреждении № 3 в Нижегородской области произошли беспорядки - у заключенные попросту не выдержали нервы. По версии врача колонии, это был настоящий бунт, заключенные поджигали помещения и нападали на конвоиров с палками.

Однако, как сообщили LifeNews непосредственные участники событий, — осужденные, драка произошла между рядовыми зэками и «пожарниками» — приближенными к руководству колонии заключенными. В прямом эфире один из зэков рассказал, что у арестантов не могли больше терпеть издевательства, избиения и вымогательства. По его словам, бараки никто не сжигал, взбунтовавшиеся против произвола зэки спалили наблюдательные будки «пожарников».

— Одни мстили другим, за то что они оказывали содействие администрации исправительного учреждения. В ходе противоправных дествий пострадало около 20 лиц. Один даже скончался, — сообщила представитель СК РФ Юлия Склярова.

Однако данные о пострадавших в результате инцидента весьма противоречивые: источники LifeNews в правоохранительных органах сообщают о 72 пострадавших, среди них 21 человек получили тяжелые ранения, а заключенные лечебно-исправительного учреждения говорят о 30 пострадавших.

Бывшие заключенные, которые сейчас на свободе, после таких новостей с зоны записали видеобращение с рассказами об издевательствах и вымогательстве. Они уверены, что за всеми злодеяниями стоит администрация учреждения, которой помогают несколько крепких зеков. Сейчас этим делом занимаются лучшие оперативники Нижнего Новгорода. Тем временем администрация колонии комментариев пока не дает.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня