Шувалов допустил появление ипотеки в России под 7-8%

Шувалов допустил появление ипотеки в России под 7-8%

Снижение ставки, по словам чиновника, возможно, если прогнозы по инфляции сбудутся. В этом случае 7-8% годовых по ипотеке станут реальностью не из-за вмешательства государства, а на фоне общей ситуации в экономике страны, передаёт слова Шувалова Интерфакс.

Одновременно Михаил Мень, глава Министерства строительства и ЖКХ, заявил о том, что его ведомство ведёт переговоры с Минфином о расширении льготной программы ипотечного кредитования в России. Как отметил Мень, снижать ставку (сейчас она составляет 12%) не планируют, но могут добавить финансирование, чтобы закрыть все заявки. Из бюджета на субсидирование ставки выделено 20 млрд рублей, которые позволят кредитным организациям выдать ипотеки на 400 млрд, тогда как банки подали заявки на 550 млрд.

По словам Александра Гребенко, генерального директора Кредитного и финансового консультанта, и без льготной программы ипотечное кредитование в России оживилось.

– Кредиты выдаются довольно активно, – говорит он. – Другое дело, что в основном ставка субсидируется строительными компаниями. В среднем базовая ставка составляет 14-15%, за счёт субсидирования она снижается существенно, в некоторых случаях – даже до 9%.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня