Убийство Бориса Немцова: в деле сменился следователь

Убийство Бориса Немцова: в деле сменился следователь

Дело об убийстве Бориса Немцова было перепоручено другому следователю. Игоря Краснова, который вёл печально известное дело, заменили на следователя Николая Тутевича.
Как заявил Metro личный адвокат Бориса Немцова – Вадим Прохоров, он уже ознакомился с причинами подобной перестановки.

-Дело вел генерал Игорь Викторович Краснов, достаточно опытный и известный следователь. Сейчас создали отдел по расследованию особо важных преступлений и его назначили исполняющим обязанности руководителя этого управления, а руководство следственной группы поручили Николаю Васильевичу Тутевичу, - сообщил он.

Хотя на данном этапе еще неизвестно, что и как поменяется в расследовании, однако уже сейчас у представителя семьи Немцова есть серьезные опасения, что дело может застопориться.

-Любой оперативник всегда скажет, что очень опасно менять следователя в ходе расследования, особенно по тяжелому делу. Новый человек должен влиться в работу, ознакомиться с материалом, понять стратегию и тактику в осуществлении поисковых работ, - отметил Прохоров.

Также адвокат высказал мнение, что перестановка могла быть произведена ради того, чтобы прекратить поиски заказчика убийства.

-Больше всего я опасаюсь, что задержанных, которых подозревают в исполнении преступления – признают заказчиками. И боюсь, что здесь вероятен подобный пессимистичный прогноз И если это случится, то можно будет думать, что замену руководства следственной группы произвели для того, чтобы отсечь ниточки, которые ведут в руководство Чеченской республики, - сказал он.

Напомним, что политик Борис Немцов был застрелен в центре Москвы 27 февраля. В ходе следственных действий были задержаны пятеро подозреваемых, главным из которых считается Заур Дадаев, бывший боец батальона «Север». Следственный комитет продолжает расследование.

-Мне очень сложно сейчас представить, какое есть в России сейчас более важное дело, учитывая, что глава государства заявлял, что это провокация-убийство должно быть раскрыто. Я думаю - это самое важное уголовное дело за долгие годы, - добавил Прохоров.

Отметим, что следователь по особо важным делам Краснов занимался целой серией громких дел: покушение на Анатолия Чубайса, расследовал деятельность националистов из группировки “БОРН”, а также раскрыл убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Николай Тутевич, который заменит Краснова, известен по резонансному делу об убийстве экс-командира батальона ГРУ «Восток» Руслана Ямадаева.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня