Песков по поводу поставки Мистралей: Кремль ждёт либо товар, либо деньги

Песков по поводу поставки Мистралей: Кремль ждёт либо товар, либо деньги

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на встрече с журналистами заявил, что в ситуации с десантными кораблями Мистраль Кремль придерживается позиции либо товар, либо деньги. Другого варианта развития событий быть не может.

Накануне газета Коммерсант сообщила, что французы готовы возместить России убытки за непоставку Мистралей. Сумму оценили в 785 миллионов евро. По словам источника газеты, в Кремле требуют больше: 1,163 миллиарда евро. Это та сумма, которая позволит возместить затраты на обучение экипажа и строительство инфраструктуры под вертолётоносцы.

Кстати, деньги французы планировали выплатить только после того, как российское правительство даст письменное согласие на экспорт Мистралей другим странам.

Песков подчеркнул, что принцип товар или деньги был выработан на встрече президент Путина с главой Франции Франсуа Олландом. Давать комментарии по поводу суммы компенсации Песков отказался.

Напомним, что первый десантный вертолётоносец Мистраль (Владивосток) Франция должна была передать России в 2014-м году, в ноябре. Однако этого не произошло. Контракт на два Мистраля был подписан в 2011-м году. Второй Мистраль - Севастополь - должен быть передан России в 2015-м году.

Отметим, что в контракте по Мистралям прописана сумма неустойки: цена варьируется от трёх до десяти миллирдов евро.  


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня