Как сэкономить на авиабилетах

Как сэкономить на авиабилетах

Знание особенностей ценообразования авиакомпаний может помочь сэкономить на билетах. «Газета.Ru» проанализировала рынок авиабилетов и решила напомнить вам несколько приемов снижения затрат на путешествия.

Обесценивание рубля и сокращение доходов сделали туристические поездки менее доступными для россиян. Турпоток из России в страны Евросоюза по итогам I квартала 2015 года упал почти на треть, количество пассажиров на международных рейсов уменьшилось на 11%. В таких условиях сэкономить может помочь знание особенностей ценообразования у авиакомпаний.

Цены в динамике

Авиакомпании давно используют динамическое ценообразование, принцип которого заключается в расчете цен исходя из спроса и данных о пользователе. Основной принцип этого подхода заключается в зависимости ценообразования от нескольких групп факторов. Учитываются сезонность, день недели, а также принцип заполняемости мест: чем больше спрос на места по определенному рейсу и чем меньше остается свободных мест, тем дороже каждое последующее место, объясняет генеральный директор Biletix.ru Александр Сизинцев.

«В авиапассажирской индустрии есть выражение: на одном борту сложно найти 10 пассажиров, заплативших одинаковую сумму за авиабилет», — усмехается Сизинцев.

Иногда цена билета может повыситься именно для вас, если вы несколько раз проверили данные о нем на сайте. Цена также может зависеть от других переменных: времени покупки, покупательской истории, страны местонахождения (все это вычисляется по IP), а порой даже от модели компьютера.

У разных авиакомпаний и билетных поисковиков используются разные алгоритмы ценообразования, поэтому чтобы сэкономить на билете придется «поиграть» с исходными данными: скрыть или изменить IP компьютера, а главное – не запрашивать без цели покупки билеты на одно и то же направление с одними и теми же датами, ведь программа ценообразования может воспринять такое количество запросов как повышенный спрос и увеличить цену на билет. Как выгодно положить деньги в банк

В кризис банки перевернули представления своих клиентов о доходности депозитов. Сейчас самые доходные — короткие депозиты, а у вложений на более... →


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня