Рада решила не призывать Яценюка к ответу за пропажу бюджетных денег

Рада решила не призывать Яценюка к ответу за пропажу бюджетных денег

Экономика Украины, несмотря на провозглашенные реформы, не спешит выходить из кризиса. Производство продолжает падение, а реальный ВВП поседает от месяца к месяцу. Но рост теневой экономики, сопряженный с хищениями бюджетных средств, на Украине волнует похоже только население. Верховная рада отказалась продолжать расследование коррупционных фактов и хищений средств бюджета.

Соответствующее решение Рада приняла сегодня. Несмотря на заявления самого премьер-министра Арсения Яценюка, работу группы по проверке обвинений правительства в коррупции было решено свернуть. При этом речь идет не о суммах уровня погрешности. Изначально правительство Яценюка обвинили в причастности к пропаже 8 млрд гривен. Об этом сообщает онлайн-издание «Вести Украина».

Однако официальных доказательств хищений таких сумм в правительстве Арсения Яценюка генеральной прокуратуре Украины найти пока не удалось. Тем не менее, судебные и бухгалтерские экспертизы работы ряда госпредприятий продолжаются. Как удалось установить ревизорам, только за период работы нового правительства, со счетов государственных предприятий могли исчезнуть более 680 млн гривен.

Тем временем попавший под подозрение премьер-министр государства, выбрасывающего ежедневно колоссальные средства - до 6 млн долларов - на проведение операции в Донбассе, договаривается на европейских площадках об экономическом сотрудничестве. Запад и так оказывает Украине помощь в решении этих вопросов, но пока, видимо, трата заемных средств, пользы экономике не приносит.

Как стало известно сегодня из отчета государственной службы статистики, по итогам первого квартала, падение реального валового внутреннего продукта на Украине составило 17,6% к аналогичному периоду прошлого года. В сравнении с показателями осени 2014 года, ВВП упал на 6,5 %.

Отметим, что этот показатель в любом случае выше программного, заложенного в государственный бюджет Украины. Его, напомним, сверстали с прогнозом падения ВВП на 5,5%. Но реальная ситуация пока остается тяжелее ожиданий.

Напомним, что ранее в кабмине Украины подсчитали, что сокращение объемов промышленной продукции за 2014 год составило более 10%. Только объем добычи угля в стране сократился на 35%, поскольку 115 из 150 работающих шахт находятся на территориях, подконтрольных ополчению.

Добавим, что колоссальные средства украинский бюджет направляет на ведение операции в Донбассе. Западные эксперты при этом замечают, что Киев не торопится с широким проведением экономических преобразований. Звучат голоса о том, что действия нового кабинета министров мало отличаются от воровской политики старых властей.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня