Европейская пресса о триумфе Днепра в Лиге Европы

Европейская пресса о триумфе Днепра в Лиге Европы

UA-Футбол традиционно представляет читателям обзор прессы страны-соперника перед и после еврокубковых матчей. Однако, выход Днепра в финал Лиги Европы - событие неординарное для украинского болельщика, поэтому неплохо бы проследить, как отреагировала нейтральная европейская пресса на результат вчерашнего киевского матча.

Для начала стоит отметить, что именно этот полуфинальный матч Лиги Европы был выставлен на витрину всех европейских футбольных сайтов (кроме испанских, разумеется), а о матче Фиорентина-Севилья упоминалось лишь вскользь. Англия Евгений Селезнев из Днепра топит Наполи, обеспечивая место в финале Лиги Европы - с таким заголовкой вышел The Guardian, видимо, намекая на киевскую погоду.

Украинская команда, поддерживаемая горячими болельщиками на киевском Олимпийском, добилась общей победы со счетом 2-1 после 1-1 в первом матче, когда тот же Селезнев достиг своей цели... Денис Бойко, четырежды остановивший Гонсало Игуаина в Италии, остановил аргентинца дважды в первом тайме и сохранил равный счет в перерыве. Селезнев поразил Наполи почти после истечения часа игры, и хозяева, которым не позволили играть дома из-за приближенности Днепропетровска к конфликту на Востоке Украины, защищались с их обычным упорством с целью довести матч до конца. Бойко был ключевой фигурой кампании Днепра, начавшейся 30-го июля в Третьем Квалификационном раунде Лиги Чемпионов, и вратарь вновь имел фундаментальное значение для их игры... Наполи начал хорошо и Гекхан Инлер вывел Игуаина один-на-один, но удар форварда был слишком близким к Бойку, который совершил сейв одной рукой и предотвратил ранний гол. Разочарование Игуаина продолжилось, когда он откликнулся на выверенный кросс Гуляма блестящим ударом головой, после которого мяч летел в дальний угол до того, как Бойко выбил его. С другой стороны, Давис Лопес потерял мяч, и Мариано Андухару довелось выбивать удар Селезнева издали из-под дальней штанги, что было единственным шансом Днепра в первом тайме. Днепр, в своем 18-ом матче в этом сезоне, прорвало на 58-ой минуте, когда Коноплянка послал (надо отметить, и здесь был использован водный глагол float, что означает плыть по поверхности) кросс слева, и Селезнев, несмотря на взаимные захваты с Мигелем Бритосом, сумел послать головой мяч в сетку. Хозяева могли остаться не у дел, когда крученый удар Игуаина был выбит с линии и Бойко остановил удар Кристиана Маджо в ближний угол, но они удержали славную победу. The Daily Mail, любящий длинные заголовки, фактически пересказывающие весь текст, на этот раз на главной странице был относительно лаконичен. Евромечта Рафы закончена нокаутом Наполи в Киеве. Повествование о матче начинается со сцены прорыва болельщиков на поле сразу после финального свистка арбитра.

Сотни болельщиков выбежали на поле после финального свистка, один из фанов был запечатлен держащим файер во время спринта к своим героям. Игроки Днепра были подброшены в воздух, в то время как стюарды затруднялись справиться с большим числом фанатов, решивших, что празднование на трибунах просто не для них. Что касается перипетий матча, сайт явно слизал текст у Гардиан (либо наоборот, что вряд ли). Зато представил большое количество красочных фотографий с не менее красочными подписями: Евгений Селезнев вырывается из когтей Мигеля Бритоса, открывая счет в матче. Гонсало Игуаин и Марек Хамшик готовятся возобновлять игру после гола Днепра, в то время, как дым файеров заполняет стадион. Босс Наполи Рафа Бенитес промокает в то время, как орет указания игрокам во время матча. Фаны Днепра демонстрируют свои мускулы, дико празднуя гол Селезнева. Игуаин акробатически отправлен на газон во время жесткого начала матча. SkySports.com, как и другие английские сайты, больше интересуют трансферные слухи и прощание Стивена Джеррарда с Ливерпулем. Но внимание матчу сайт все же уделил, правда, не особо зацикливаясь на достоверности фактов. Забив поздний гол в первом матче, Днепр вернулся в Киев с шатким преимуществом в виде гостевого мяча, и они улучшили ситуацию благодаря 1-0, пославшему их в финал против четырехкратных (вообще-то трех, хотя, может, речь о Суперкубке - Прим.мое) европейских победителей. Наполи, который, пожалуй, был фаворитом после доминирования в первом матче, закончившимся поздним голом в свои ворота, вновь вошел в игру быстро и должен был повести в счете, в то время, как хозяева пытались защитить свое преимущество. Гонсало Игуаин был главным виновником результата - утверждает журналист, описывая его моменты, отмечая отличное движение по полю, но указывая на итоговый результат.

Команда Мирона Маркевича вышла на второй тайм с гораздо более позитивным настроем, с Евгением Коноплянкой, входящим в игру на левом фланге все больше и больше. Украинский вингер продемонстрировал свои таланты дриблинга, вновь пройдя двух защитников (неверно, то был другой момент - Прим.мое) и навесив в центр, где Селезнев избавился от опеки Рауля Албиоля (неверно, Бритоса - Прим.мое) и головой перебросил застрявшего Андухара. Отчаяние команды Рафаэля Бенитеса возрастало, и испанский тренер послал в бой капитана Марека Хамшика вместе с Дрисом Мертенсом, но они не нашли путей мимо Бойка, уверенность которого лишь возрастала. Франция Франс Футбол акцентирует внимание нa 0/2 итальянских команд в финале Лиги Европы. Если вылет Фиорентины был ожидаемым после крупного поражения в Севилье в первом матче, то поражение Наполи от Днепра вызвало гораздо больше беспорядка. Находясь на пороге вылета после гола из офсайда, игрокам Рафы Бенитеса не удалось ликвидировать этот гандикап. Хуже того, они проиграли из-за прострела Коноплянки, победоносно реализованного Селезневым. Бывший игрок Шахтера мог открыть счет уже по истечении получаcа игры, но Андухар смог отбить мяч в самом углу ворот. Против формации, показавшей себя намного менее боязливой, чем на стадионе Сан-Паоло, Наполи в целом не сделал достаточно для завоевания билета в Варшаву. Они ожидали наконец-то оказать реальное давление на украинскую команду. Но провалились в этом, как и в первом матче, застряв на гиганте (в игровом смысле - Прим. мое) Денисе Бойко. Далее журналист перечисляет подвиги Дениса в этом матче и резюмирует таким высказыванием: Несмотря на игру в одном направлении в последней стадии матча и панику, иногда охватывающую украинскую защиту, Наполи, победитель Кубка УЕФА в 1989, не вернется к своему славному прошлому.

Сайт Maxifoot в заголовке традиционной рубрики Шесть вещей, которые нужно знать о... указывает на то, что Днепр играл как Ювентус, имея в виду, разумеется, позавчерашний полуфинальный матч Лиги Чемпионов. Развивая этот тезис, журналист пишет: Как и Ювентус в Лиге Чемпионов Днепр виделся слабейшей командой среди четырех полуфиналистов. Но, как и итальянцы, украинцы опровергли все прогнозы, выбив Наполи! После хорошего результата в первом матче в Италии, Днепр достиг большего, чем просто отстоять результат, одержав победу (1-0) на своем поле благодаря голу Селезнева во втором тайме. Это будет первым финалом для этой украинской команды. В следующем пункте автор продолжает тему уже делая акцент на Наполи. Если блестящее выступление Днепра стоит отметить, следует отметить и слабую атаку Наполи в четверг. В матче, в котором неаполитанцы были обязаны забивать, они лишь шесть раз попали в створ из 17-ти попыток. Этого недостаточно для такой оснащенной атаки с Игуаином, Инсинье, Кальехоном и вошедшим во втором тайме Хамшиком. С другой стороны, Днепр был гораздо более аккуратным, отправив в створ семь из своих десяти ударов. Что же касается шансов Днепра в финале, сайт пишет: Несмотря на еще один сюрприз от Днепра после побед над Олимпиакосом и Аяксом, украинской команде будет очень тяжело противостоять Севилье в финале в Варшаве. Исходя из игры Севильи против Фиорентины будет очень тяжело остановить их на пути ко второй подряд победе в Лиге Европы. Интересно, что на сайте L'Equipe помещена статья, слово в слово повторяющая статью на Франс Футбол. Испания Игуаина вновь постигает неудача, и Наполи прощается с мечтой - с таким заголовком вышел АS. И далее журналист сосредотачивается на испанском тренере и аргентинском форварде команды, что приводит к немного субьективному освещению матча. ... В Киеве Днепр победил благодаря голу Селезнева, который забивал и в первом матче, правда из явного офсайда, а в этот раз решил исход противостояния голом, который также, возможно, был забит не по правилам. Бенитес дорого заплатил за недостаток бомбардирской мощи Игуаина, который вновь не смог после ошибок на Сан-Паоло.

Далее следует описание матча. Украинцы начали прессингом соперника, которому было крайне тяжело наладить игру из-за состояния газона, поврежденного ливнями. Несмотря на это, лучшие шансы были у партенопеи: после лишь восьми минут Инлер вывел Игуаина один-на-один с Бойко, но аргентинец вновь был загипнотизирован вратарем соперников, как случалось уже несколько раз в этом противостоянии. Пипита пробовал вновь идеальным ударом головой, но вновь был нейтрализован голкипером. После перерыва Наполи увеличил давление и заслужив выйти вперед, но Коноплянка перевел мяч, казавшийся мертвым, Селезневу, который головой переиграл Андухара, при этом фоля на Бритосе. С этого момента Бенитес атаковал соперника, но ему вновь не хватало твердости у ворот и удачи. Днепр, который мог забить на 92-ой минуте, когда Матеус угодил в перекладину, в конце мог праздновать свой первый Еврофинал со своими фанами, прорвавшимися на поле после финального свистка. Наполи осталось огромное и незаслуженное разочарование после большого количество упущенных шансов. Что AS хорошо, то Marca смерть. В итоге Marca осветил матч совсем по-другому, распевая дифирамбы Днепру и не упоминая о спорности гола. Днепр делает историю - таким был заголовок на этом сайте. В подзаголовке говорилось о первом финале для Днепра и Маркевича, а также о двух явных шансах, не использованных Игуаином. Днепр стал сюрпризом этой Лиги Европы, классифицировавшись в финал. Украинцы были бесстрашными, и им не понадобился даже результат первого матча, - констатирует журналист. Вновь гол Селезнева разрушил мечты Рафы Бенитеса.

Далее автор описывает хорошее начало матча для итальянцев и два момента Игуаина. При этом отмечает, что украинцы не выглядели ни жертвами, ни авантюристами. Окружаемые 70-ю тысячами болельщиков, некоторыми даже Днепра, но большинством, болеющим за Украину, они выдержали итальянский натиск и вновь выжидали. Видя зазор в обороне соперника, через который ему можно доставить болезненные ощущения, они всякий раз пытались это сделать. Коноплянка был особо опасен среди своих партнеров. Именно от его ног родился победный гол. На 12-ой минуте второго тайма он отправил мяч в центр, и Селезнев, герой первого матча, замкнул с душой. Гол обнажил нервы Наполи, которому не удалось совладать с ситуацией, - продолжает журналист. Команда спешила и впала в цепь постоянных ошибок, которые не позволяли явно достичь последних метров. В любом случае, украинская защита и вратарь не собирались уступать. Это нашло свое отражение в раздражении Кальехона, толкавшего Коноплянку при уходе того на замену. Наполи не смог переиграть очень скромную, но очень голодную до больших побед команду. И победа и вправду велика - так заканчивается эта статья. Как и на двух крупнейших испанских сайтах, статью на El Mundo Deportivo пришлось искать в соответствующем разделе. Журналистов из крупнейшего портового города Испании также впечатлила киевская погода. В заголовке говорилось о потоплении Наполи, а в подзаголовке констатировался тот факт, что Наполи потерял шансы повторить победу Марадоны. Днепр, который до этого в Еврокубках не доходил далее четвертьфиналов, встретится с Севильей 27-го мая в Варшаве после завершения невероятного маршрута с дополнительным знаком отличия за домашние матчи на расстоянии 250-ти километров от стадиона в Днепропетровске, поскольку УЕФА не позволяет играть там из-за вооруженного конфликта в Украине. Автор упоминает и гол Селезнева из явного офсайда в первом матче, и два шанса Игуаина с экстраординарной реакцией Бойка. Описывая игру Днепра, автор отмечает: Жесткая игра Днепра под киевским дождем с мощным прессингом в центре поля сосредотачивалась на своих владениях, но Селезнев продемонстрировал зачатки опасности с крученым ударом, заставившим Андухара реагировать. Во втором тайме Рафа Бенитес выпустил Хамшика вместо Габбьядини, который выходил в стартовом составе, но уже через три минуты Наполи пропустил гол от Селезнева. Коноплянка прошел левым флангом, навесил на ближнюю штангу и форвард подставил голову, выигрывая матч в процессе жесткой физически борьбы с Бритосом. Это был мягкий удар, но мяч проскользнул в ворота, в то время, как Андухар, абсолютно потерявший позицию, застрял без возможности среагировать. После этого Днепр отступил и лишь защищался, но Наполи создало слишком мало опасности и подписало свое потопление, лишь подтвердив неприступность Бойка и его статус лучшего вратаря турнира. Далі буде...

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня