Перфекционисты могут быть жестокими, предупреждают психологи

Перфекционисты могут быть жестокими, предупреждают психологи

Работать с перфекционистом в команде удобно, потому что он тщательно следит за процессом. Но некоторых перфекционистов стоит опасаться. Они самолюбивы, способны на злые шутки и имеют склонность к антисоциальному поведению, рассказывает The Daily Mail.

Ученые из Университета Кента проанализировали данные 229 человек. Исследователи говорят, что существует 3 типа перфекционистов. Первый тип - перфекционисты, ориентированные на себя. Они придерживаются социальных норм и с помощью шуток пытаются установить связь с другими людьми. Таким людям не присуще агрессивное чувство юмора.

Второй тип - социально-предписанные перфекционисты. Они любят шутить над собой и имеют низкую самооценку. Эти люди часто чувствуют себя неполноценными. Обычно они не реагируют на положительную обратную связь. Оба этих типа критикуют, в первую очередь, самих себя, а не остальных.

А вот третий тип - это перфекционисты, ориентированные на других. Они не заботятся о социальных нормах, и им трудно устанавливать близкие отношения с людьми. Такие перфекционисты ставят себя выше других, поэтому им сложно вписываться в коллектив. Это нарциссы, которые легко могут обидеть человека.

В другом исследовании, проведенном ранее, специалисты из Университета Монреаля выяснили, что перфекционисты часто выдергивают у себя волосы, выщипывают кусочки собственной кожи и грызут ногти. Причем, они делают это от скуки или в состоянии фрустрации. То есть, судя по всему, у них такое поведение связано не с беспокойством и стрессом, а со специфическими убеждениями.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня