Мосгордума оценила возможное введение штрафа для попрошаек с животными

Мосгордума оценила возможное введение штрафа для попрошаек с животными

Глава комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников подробно рассказал газете Metro о ситуации с попрошайками, которые работают с животными. Также он рассказал, что в Москве есть проблемы с попрошайками, которые работают на проезжих частях.

Буквально на последнем заседании в Москве мы приняли закон, по которому установлена ответственность за попрошайничество в метро, - напомнил Александр Семенников в разговоре с корреспондентом Metro. Согласно этому закону, попрошайкам, которые появляются на объектах метрополитена, грозит штраф от 2,5 до 5 тыс. рублей.

Теперь федеральная служба инициирует законопроект, по которому попрошаек, теперь уже с животными, будут штрафовать на сумму до 10 тыс. рублей, - отметил Семенников. - Такой вид попрошайничества - весьма распространённое для Москвы явление. Животные, с которыми люди попрошайничают, часто находятся не в лучшем состоянии.

Ограничение возможностей и способов попрошайничества на улицах Москвы - позитивная, с точки зрения Семенникова, инициатива. В то же время, на взгляд депутата, законопроект может быть доработан.

Все меры, которые сейчас принимаются, связаны с применением административного принуждения - составлением протоколов, штрафов. А одними только штрафами мы попрошаек с улиц не уберём, хотя и сможем минимизировать и локализировать попрошайничество как явление, - подчеркнул Семенников.

Он отметил, что на Руси были традиционные места, где просили милостыню - у церквей, кладбищ, культовых объектов. Это приемлемо и никем не осуждается, - сказал Семенников. - Но вот когда попрошайки появляются в местах с большими скоплениями людей, таких, как метрополитен или улицы города, для граждан появляется опасность. Нужно определить перечень мест, где попрошайничество нежелательно.

Семенников полагает, что штраф в 10 тысяч для попрошаек с животными - достаточно большой. Для них и 5 тысяч проблема, - отметил он. - Раз попрошайничают, значит, денег нет. Они могут быть только при наличии криминальной составляющей. Говорят, есть организованные преступные группы, которые это дело контролируют. Мы задавали вопрос полицейским, где эти преступные группы, но им предъявить нам пока нечего. Так что мне представляется, что 5 тысяч достаточно в качестве штрафа.

Также Семенников отметил, что из законопроекта не понятно, что делать с животными после того, как попрошайку задержат. Если животное оставят с попрошайкой, ничего не изменится. Он точно так же будет просить милостыню в дальнейшем. С тем же животным - больным, недокормленным, - отметил Семенников.

Депутат обозначил и ещё одну категорию попрошаек - тех, которые работают в пробках, на светофорах. Это тоже актуальная для города тема, проблема, которую необходимо решить, - сказал Семенников. - Люди, по сути, находятся на опасных участках московских дорог.

Они могут быть в инвалидных колясках, иногда дети на дорогу выбегают. Нужно, чтобы в перспективе эту проблему решили. Но, опять же, это всё сфера федерального законодательства. С помощью московского закона мы не можем установить ответственность. Всё поведение участников дорожного движения регулируется федеральным законодательством.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня