Работа выставки Русские лётчики в Шотландии

Работа выставки Русские лётчики в Шотландии

В честь 70-летия Победы в шотландском городе Монтроуз открылась выставка, посвящённая выполнению секретных заданий советскими лётчиками в Шотландии. Выставка носит название «Русские лётчики в Шотландии» и рассказывает о том, как отряд лётчиков московской авиационной группы особого назначения тренировались на авиабазе Эррол для перелёта на английских самолётах из Британии в Москву в рамках союзнической миссии.
Первые тренировки стартовали во второй половине 1943 года. Командиром отряда советских лётчиков тогда был полковник В.М.Коротков. Лётчики занимались перегонкой самолётов «Албемарл».



В своё время «Парламентская газета» опубликовала интервью с жительницей шотландского города Данди Марией Боден, рассказавшей о быте советских лётчиков:

Все они были в офицерском ранге и имели много наград, а качество их военной формы, которую сшил портной из Данди, 2000 было предметом зависти в Эрроле. Бывало, настроение падало, и, чтобы разрядить обстановку, я ехала с ними в Данди в танцевальный зал «Палас» — для таких выходов они надевали гражданскую одежду. В мои обязанности входило обеспечивать их едой, к которой они привыкли, как, например, борщ.

Интересно то, что в самой Шотландии история о тренировках советских лётчиков на авиабазе в Эрроле долгое время была тайной за семью печатями.

Мария Боден:
Когда мои друзья и знакомые спрашивают, что я делала во время войны, и я говорю, что отвечала за питание русских лётчиков недалеко от Данди, все смеются и говорят, что это невозможно.

Фрагмент текста из доклада начальника Главного управления ГВФ Фёдора Астахова:

Докладываю, что в ночь с 3 на 4 марта из Англии в СССР был осуществлён перелёт первого самолёта «Албемарл» под управлением пилота Шорникова. Вылетел с аэродрома Эррол 3 марта в 20 ч. 45 московского времени и благополучно приземлился на аэродроме Внуково 4 марта в 8 ч. 00. Продолжительность полёта 11 ч. 15. Высота 4-4.5 км. Самолёт покрыл расстояние 2662 км.

На сегодняшний день живы 12 ветеранов миссии по перегонке самолётов из Шотландии в СССР.

Завтра в Эрроле (авиабаза в Шотландии) будет открыта мемориальная табличка, рассказывающая о сотрудничестве миссии советских лётчиков московской авиагруппы особого назначения.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня