Лучший блюзмен страны Сергей Воронов о Би Би Кинге: «Образовалась огромная дыра, которую вряд ли можно з ...

Лучший блюзмен страны Сергей Воронов о Би Би Кинге: «Образовалась огромная дыра, которую вряд ли можно з ...

В пятницу 15 мая стало известно о том, что накануне на 90-м году жизни в своем доме в Лас-Вегасе скончался выдающийся американский блюзовый гитарист певец, автор песен Би Би Кинг. Легендарный музыкант страдал сахарным диабетом.

Российский музыкант Сергей Воронов, лидер группы CrossroadZ, которого считают лучшим блюзменом страны был лично знаком с королем блюза и два десятилетия назад даже пел и играл для него:

- Один раз в жизни мне удалось с ним пообщаться в 1994 году, когда он приезжал в Москву. У нас как раз накануне или после его концерта было выступление и мы играли для него в баре, который назван в его честь. Он сидел слушал, радовался и улыбался. Тогда, в середине 90-х он был в большом рассвете. У него была отличная команда, медная секция, два барабанщика, все так мощно звучало! Он тогда играл в МДМ, был отличный концерт, очень хороший! Я до этого уже бывал на концертах разных, но этот меня очень впечатлил!

- Когда он впервые приехал на гастроли нашу страну в 1979 году, он по возвращению сказал: «СССР никогда больше не будет прежним». Он был прав? Не говоря о тех, кто любит блюз, он серьезно повлиял на советских блюзовых музыкантов и в том числе на вас?

- Да, очень много блюзовых групп, молодых и не очень стали его прямыми последователями. И этот процесс продолжает идти, он не останавливается. То есть это такая личная история. Искусство нельзя убить, оно не умирает это вечный живой организм для тех, кто хочет им заниматься. В том числе блюз, поэтому он продолжается, он очень много, конечно, сделал для этого. Он показал, что люди доброй воли, души сильнее злых и завистливых. Он был очень хорошим человеком. Когда мы поговорили, я это глубоко почувствовал. Одна его улыбка чего стоила!

Добрейший, светлейший человек, один из самых чудесных музыкантов, которые были в истории человечества. Теперь его нет и образовалась огромная дыра, которую вряд ли можно залатать. Но надо продолжать его дело. Он дарил себя людям абсолютно. Мне кажется, что для человека это очень важная вещь - дарить себя! Не думать только о себе, а дарить. Это лучшая жизненная позиция для любого человека, а особенно для человека искусства! И он давал нам такой пример.

Дай Бог каждому столько прожить, как он. Бесконечно жаль, но он после себя оставил богатейшее музыкальное наследие! И нет, конечно, он не умер! И мы играем его песни. И на своем юбилейном концерте 21 мая мы собирались играть свои песни, но теперь в его память обязательно сыграем и его музыку!


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня