«Музыка за мир», 21 мая, Концертный зал Российской Академии музыки им. Гнесиных

«Музыка за мир», 21 мая, Концертный зал Российской Академии музыки им. Гнесиных

Музыка за мир» - это международный благотворительный проект, созданный несколько лет назад двумя успешными молодыми музыкантами – лауреатами многих международных конкурсов - пианисткой Марией Немцовой и саксофонистом Виталием Ватулей.

Цель проекта - объединить людей различных политических и религиозных взглядов через мир музыки, настроить их на мир и созидание. В конечном счете, сделать мир гармоничнее.

С 2010 года в рамках проекта прошло более 100 бесплатных концертов и открытых мастер-классов в 50 городах 17 стран мира, пострадавших от войн, терроризма или стихийных бедствий. Таков на сегодня количественный итог проекта «Музыка за мир», а качественный – тысячи счастливых людей!

Отправной точкой Проекта «Музыка за мир» стала поездка в Беслан, где два молодых музыканта испытали настоящий шок. Этот концерт и общение с матерями погибших детей в корне изменили их жизнь: кроме «обыкновенных» концертных программ Мария и Виталий стали постоянно заниматься благотворительными концертами в неблагополучных регионах и мастер-классами для молодых музыкантов, среди которых выбирают особо одаренных и дают им возможность выступить в лучших залах и в сопровождении ведущих симфонических оркестров России.

С ноября 2014 года проходит III сезон «Музыки за мир», в рамках которого уже более десяти именитых музыкантов из России, Беларуси, Польши и Аргентины дали концерты в 33 городах 13 стран мира. Следуя своим принципам обращаться к людям, невзирая на границы, Немцова и Ватуля с единомышленниками строили гастрольные графики через Грузию и Южную Осетию, Сербию и Косово, Израиль и Палестину, Индию и Дальний Восток. В благотворительных мастер-классах проекта приняли участие более 500 юных музыкантов, среди которых на этот раз были отобраны два победителя – шестнадцатилетний Арман Мурадян (саксофон, Армения) и двенадцатилетний вундеркинд Даниэль Шурки-Робас (фортепиано, Израиль).

В мае эти юные победители приедут в Москву и Санкт-Петербург, чтобы выступить в финальной серии из четырех концертов на одной сцене с именитыми музыкантами и получить у них персональные уроки. Среди поддержавших эту идею есть знаменитые мэтры:пианист, профессор Московской и Бостонской консерваторий Павел Нерсесьян и саксофонист, профессор Лионской консерватории Жан-Дени Мишà, а также специальный гость из Великобритании - дирижер Александр Уокер.

21 мая 2015 (в 18.30) – Москва. Концертный зал Российской Академии музыки им. Гнесиных.
Заключительный гала-концерт участников и победителей III сезона «Музыка за мир».

В День культурного разнообразия во имя диалога и развития ЮНЕСКО.

В программе: Бах, Моцарт, Бетховен, Борн, Витали и др.

Участвуют: Симфонический оркестр Санкт-Петербурга? Худ. рук. и гл. дирижёр – Сергей СТАДЛЕР, Московский камерный оркестр «MUSICA VIVA»

Худ. рук. и гл. дирижёр – Александр РУДИН

Дирижёр - Александр УОЛКЕР (Великобритания)

Солисты: лауреаты международных конкурсов

Павел Нерсесьян (фортепиано, Россия), Жан-Дени Мишà (саксофон, Франция)

Артем Шишков (скрипка, Беларусь), Алексей Киселев (виолончель, Беларусь)

Мария Немцова (фортепиано, Россия)

Виталий Ватуля (саксофон, Россия)

Александр Рамм (виолончель, Россия)

Юные победители: Арман Мурадян (саксофон, Армения)

Даниэль Шурки-Робас (фортепиано, Израиль)

Концерт ведет лауреат Премии «Персона России», обладатель гранта Президента РФ в области культуры и искусства (2015) – Петр ТАТАРИЦКИЙ.

 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня