Следователем по делу Немцова стал генерал, который вел расследование об убийстве Ямадаева

Следователем по делу Немцова стал генерал, который вел расследование об убийстве Ямадаева

В деле об убийстве оппозиционера Бориса Немцова поменялся руководитель следственной группы. Вместо генерала юстиции Игоря Краснова расследование передали генералу Николаю Тутевичу.

Игорь Краснов, напомним, известен по расследованиям преступлений, совершенных националистами. Генерал вел дело об убийствах адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, совершенных членами БОРН. Ранее он расследовал покушение на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса (в марте 2005-го в Подмосковье его кортеж был обстрелян неизвестными). Тогда в списке обвиняемых тоже фигурировал националист, писатель Иван Миронов.

В послужном списке Тутевича не менее резонансные дела, но связанные с уроженцами Кавказа. В частности, он расследовал убийство чеченского «авторитета» Мустафы Шидаева, застреленного на Арбате в 2006 году. Тогда обвинения были предъявлены 31-летнему Аслану Дилиеву, советнику президента Чечни Рамзана Кадырова. Но военный суд его оправдал. Еще одно громкое дело, которое распутывал Николай Тутевич - убийство Героя России Руслана Ямадаева. Экс-командира чеченского спецбатальона ГРУ «Восток» расстреляли осенью 2008 года из пистолета на Смоленской набережной. Следствие вычислило трех участников нападения, которые в итоге получили сроки от 14 до 20 лет. Но организаторы так и остались неизвестны.

Напомним, после убийства Бориса Немцова были арестованы пять уроженцев Северного Кавказа. Главный обвиняемый - бывший замкомандира чеченского батальона «Север» Заур Дадаев. По версии следствия, именно он расстрелял политика из пистолета 27 февраля на Большом Каменном мосту.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня