Чеченец, убивший дочь за непристойное поведение, получил 7 лет колонии

Чеченец, убивший дочь за непристойное поведение, получил 7 лет колонии

По решению российской Фемиды Султан Даурбеков проведет за решеткой семь лет, пишет Собеседник.

Как следует из материалов уголовного дела, 38-летняя сотрудница парикмахерской в Грозном Зарема Даурбекова была убита 24 ноября 2013 года. В тот день она ушла с работы, заявив, что поедет ночевать к сестре. Больше женщину не видели.

На следующий день мать Заремы обратилась в правоохранительные органы. Поиски женщины, которая после развода в одиночку воспитывала сына, длились год. Лишь в сентябре 2014 года в полицию с повинной пришел родной отец Заремы - Султан Даурбеков.

Подследственный дал признательные показания и заявил, что убил дочь в Старопромысловском районе за непристойное поведение.

Большинство участников судебного процесса защищали убийцу, пишет издание. Девушка сама виновата во всем! - сказал адвокат подсудимого Ильяс Тимишев. - Это из-за нее отец боялся на люди показаться!

Со слов защитника, Султан хотел лишь словами вразумить дочь, для чего вывез ее за город. Но женщина якобы полезла на рожон, заявив: Если тронешь меня, ты исчезнешь!.

После таких слов Султан, как считае 1000 т адвокат, потерял над собой контроль и задушил дочь. Потом он бросил ее тело в яму и засыпал мусором, писал Кавказский узел.

Однако экспертиза не подтвердила версию об убийстве в состоянии аффекта. Ей также противоречит тот факт, что Султан заранее положил себе в карман веревку, которую использовал в качестве удавки.

Показания о том, что же Зарема делала предосудительного, сильно разнились. Кто-то говорил, что она не носила платок, а другие считали, что женщина получала подарки от мужчин, которые также могли подвозить ее до дома.

Точно известно лишь то, что накануне убийства к Султану Даурбекову, который всю жизнь работал разнорабочим, подошел некий доброжелатель, который и рассказал о непристойном поведении дочери. По словам адвоката, речь шла о проституции. Но никаких подтверждений этого слуха не выявлено.

Личного счастья она захотела?! За личной жизнью нужно уезжать в Ростов! А в чеченском обществе так не принято! - заявил адвокат подсудимого на суде.

Судья Руслан Дандаев вынужден был успокаивать участников процесса и просить их умерить эмоции.

Среди тех немногих, кто остался на стороне убитой, была ее мать - русская женщина Нина Даурбекова. Я каждый вечер с ней созванивалась, никаких аморальных поступков она не совершала, - сказала Нина в суде.

За Зарему заступились и ее коллеги по салону красоты, которые рассказали, что в планах женщины было вернуть мужа в семью.

Случай Заремы Даурбековой уникален не тем, что в Чечне убили женщину за непристойное поведение, а тем, что расследование было доведено до суда.

Такие убийства происходят в республике периодически, просто не все они предаются огласке, - говорит эксперт правозащитного общества Мемориал Олег Орлов. - Причем чтобы быть казненной родственниками за аморальное поведение, девушке достаточно проехать в автомобиле постороннего мужчины, быть подозрительно приветливой с другими мужчинами. Это может быть расценено как оскорбление чести семьи, которое смывается только кровью.

Этой точки зрения, по мнению правозащитника, придерживаются не только темные и малообразованные обыватели. Например, общеизвестна позиция Рамзана Кадырова, который говорил о необходимости очистить землю от подобных женщин, - добавил Олег Орлов.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня