Разговоры о «широкой автономии» ДНР и ЛНР не имеют смысла

Разговоры о «широкой автономии» ДНР и ЛНР не имеют смысла

Предложенный Пушилиным вариант можно рассматривать исключительно как тактическую уловку, чтобы выиграть время

На войне - как на войне. Монополия на правду есть разве что у пуль, а все достигаемые договоренности приобретают непременную нагрузку - контекст. В котором они были достигнуты и в котором должны исполняться.

Потому, наверное, не стоит удивляться тому, как диссонируют между собой заявленная со стороны ДНР и ЛНР устами Дениса Пушилина готовность к конструктивному диалогу с Киевом, согласно достигнутым вот уже скоро 100 дней как назад «минским договоренностям» и последние заявления официального Киева, касающиес 2000 я судьбы Донецкого аэропорта.

Решать ее, очевидно, хунта собирается отнюдь не дипломатическим путем. И вот уже из Донецка несется тревожная весть - «укры» стягивают военную технику. Кажется, про достигнутые «не самой лучшей ночью» договоренности в присутствии Путина, Олланда и Меркель, в Киеве вспоминать отныне не желают вполне демонстративно. Но все равно виновата в срыве этого документа почему-то Россия.

Вариант «широкой автономии» при беглом взгляде кажется вполне себе привлекательным. Вроде как и право дончан и луганчан на самоопределение уважили, а вроде и территории не потеряли, а главное - закончили эту бессмысленную, но от того лишь более беспощадную бойню, прикрытую формальной аббревиатурой «АТО».

Потом, когда-нибудь, историки будут спорить, где же на непризнанных территориях окопались террористы и какого рода наваждение нашло на тогдашнюю правящую клику, но зато вроде бы все сыты и, по возмодности, целы остались.

Но это в теории. Если рассматривать такой вариант, что в коридоры Администрации Президента Украины и Верховной Рады вдруг вернется улетучившийся оттуда некогда здравый смысл.

Но мы, увы, не можем позволить себе такой роскоши, слишком уж прозрачны реальные последствия образования донецкой и луганской автономий в составе Украины. Куда уже прозрачнее, если и сами украинские власти даже не думают свои намерения толком маскировать.

Пушилин, Захарченко, Плотницкий, Дейнего и далее по списку, без различения чинов, для Порошенко и его команды - террористы, которые «посягнули» на государственный строй, а значит, в лучшем случае, будут подлежать суду, решение которого вряд ли станет неожиданным.

Но, по-хорошему, мы не можем себе позволить и этой иллюзии, поскольку власть Порошенко, который стремительно превращается в Януковича явно не послужит гарантией бескровного исхода этой истории, а уж как там разберутся с доверчивыми москалями «айдаровцы» с «правосеками» ясно и без многословных аналитических выкладок.

В беседе с обозревателем KM.RU известный общественно-политический деятель, лидер партии «Великая Россия» Андрей Савельев прокомментировал последние инициативы народных республик:

- Я думаю, что это тактический прием, поскольку ситуация в хозяйстве ДНР и ЛНР критически плохая, военное положение также крайне неустойчивое и ситуация может обостриться в любой момент. Для того, чтобы этого не произошло, используется старая тактическая уловка - проведение бесконечных переговоров. Но это в лучшем случае.

В худшем же случае, о котором не хочется думать, это предательство. Потому что сложно не понимать очевидное: если в нынешних обстоятельствах реализовать идею о широкой автономии, то понятно же, что на практике данный юридический статус будет в Киеве мало кого волновать.

Договориться можно о чем угодно, но как только правовая система позволит сторонникам Порошенко уже беспрепятственно войти на Донбасс, то очевидно, что ни о какой конфедерации речи идти уже не будет, Киев продолжит начатые им ранее мероприятия по «наведению конституционного порядка».

И даже если формально территории ДНР и ЛНР будут определены как автономии, тамошняя власть будет безоговорочно подчиняться установившемуся в Киеве террористическому правительству.

Я думаю, что опасность развития событий именно по такому сценарию очевидна всем, как очевидно и то, что он несет прямую смертельную опасность в адрес всех тех, кто с оружием в руках боролся против карательных экспедиций из Киева. Они будут убиты тут же, как только границы республик окажутся полностью открыты с Запада.

Полагаю, что хорошо понимает это и Денис Пушилин, а потому это его предложение я бы предпочел все же рассматривать исключительно как имитационное, сделанное ради нового витка дискуссий с целью максимально выиграть время.

В конце концов, нынешняя Украина переживает серьезнейший управленческий кризис. По сути, государство рассыпается, Киев постепенно теряет контроль над теми территориями и очень может быть, что при таком раскладе им может очень скоро будет уже не до Донбасса.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня