Матвиенко подарила королю Марокко русский самовар

Матвиенко подарила королю Марокко русский самовар

Чтобы передать королю Марокко Мухаммеду VI послание от Владимира Путина с предложением усилить сотрудничество между двумя странами и посетить Москву, главе Совета Федерации Валентине Матвиенко пришлось совершить настоящее путешествие. В Марокко Матвиенко прилетела с двухдневным визитом. Изначально планировалось, что встреча главы Совфеда с королем состоится в четверг в столице страны - городе Рабате. Но монарх неожиданно для российской делегации улетел проводить совещание с руководством силовых структур в Касабланку, где дислоцируются основные войска страны. Марокканские военачальники последнюю неделю стоят на ушах: в Йемене сбит истребитель марокканских ВВС F-16. Марокко входит в состав военной коалиции арабских государств, которая проводит в Йемене военную операцию.

Из Рабата делегация сенаторов, так и не встретившись с королем, перелетела в Маракеш - главный туристический центр страны, который становится все более популярным среди российских туристов. Марокканские власти предложили гостям из Москвы переночевать в Маракеше, а утром, перед отлетом на родину, осмотреть основные достопримечательности города. Но из-за переноса встречи с королем сенаторы смогли увидеть Маракеш лишь мельком. Рано утром в пятницу они вылетели в Касабланку на встречу с королем.

До часу дня монарх был на дневной молитве (пятничная молитва для мусульман самая священная). Очистившись от грехов, Мухаммед VI принял Валентину Матвиенко в своем дворце.

- Наш разговор с точки зрения продолжительности и неформального общения вышел за рамки протокола. Мы думали, что это будет короткая протокольная встреча, а она длилась 40 минут, - рассказала Матвиенко журналистам после встречи с королем. По ее словам, она находится под огромным впечатлением от встречи с Мухаммедом VI. - Это молодой, очень образованный монарх. Он очень много добрых слов сказал о России и принял приглашение президента посетить нашу страну, - сказала Матвиенко.

Она сообщила, что визит состоится в этом году, как только будет подготовлена его содержательная часть. Возможно, марокканский монарх приедет в Москву уже осенью. Матвиенко заметила, что король поддержал расширение сотрудничества с российскими нефтяными компаниями и Газпромом. На прощание Матвиенко подарила королю настоящий русский самовар.

- В Марокко очень любят пить чай, - сказала Матвиенко корреспонденту «КП».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Глава Совета Федерации напомнила об интересах России в Африке

Официальные визиты главы Совета Федерации Валентины Матвиенко за рубеж всегда не случайны. Матвиенко - отличный переговорщик: доброжелательна, улыбчива, но при этом настойчива и убедительна. В Марокко Матвиенко приехала на два дня.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня