Московские заводы планируют штрафовать за выбросы сероводорода

Московские заводы планируют штрафовать за выбросы сероводорода

В Общественной палате планируют наказывать рублём НПЗ за выбросы сероводорода. Также там считают, что необходимо обязать предприятия устанавливать газоанализаторы там, где происходит частое загрязнение воздуха. Эти данные планируется публиковать на сайт ОП РФ в реальном времени.

В последние дни на территории Москвы отмечались превышения допустимой концентрации сероводорода. Жители столицы жаловались на неприятный запах и плохое самочувствие из-за этого. Авторы инициативы считают, что значительные штрафы отобьют желание у предприятий портить воздух.

Как сказал Metro эколог Московского городского общества защиты природы Антон Хлынов, это кардинально не поменяет ситуацию с экологией в Москве.

-Основная проблема для Москвы – это загрязнение от транспорта и огромное количество экологически неэффективных земель, которые заасфальтированы и забетонированы. Плюс непонятно, куда пойдут деньги и на что они будут потрачены, - отметил он

Как заявил Metro депутат государственной думы от ЛДПР, заместитель председателя Комитета ГД ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин, Общественной палате придётся постараться, чтобы реализовать идею.

-Мы имеем дело с инициативой, которую Общественная палата может реализовать, убедив с одной стороны заводы, с другой – федеральные контролирующие органы, создав экспериментальную систему учёта негативного воздействия на промышленном предприятии, - сказал он.

Приборы позволят регистрировать не только текущие, плановые выбросы загрязняющих веществ, но и в случаях, если возникнут сверхнормативные. Со временем такие аппараты будут установлены в обязательном порядке на все крупнейших предприятиях страны.

-С 2020 года такие системы законодательно вменённом образом будут работать на всех крупнейших предприятиях страны. И безусловно мы поддержим это, потому что это соответствует духу и букве закона, а также требованиям Конституции о праве граждан на благоприятную окружающую среду.

Напомним, в ноябре 2014 года выбросы НПЗ привлекли внимание граждан. Первый замглавы управления МЧС по Москве Юрий Акимов предположил, что причиной загрязнения является поломка на НПЗ. Предприятие оштрафовали на 250 тыс. рублей за отсутствие разрешения на выбросы в атмосферу. Позже в ходе судебного разбирательства выяснилось, что у завода было подобное разрешение.
 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня