Скончался постановщик Ларца Марии Медичи

Скончался постановщик Ларца Марии Медичи

Рудольф Фрунтов окончил режиссерский факультет ВГИК довольно поздно – ему было уже 32 года. Но свое он в конце концов наверстал, поставив несколько картин в востребованном и дефицитном жанре развлекательного, остросюжетного кино. Пожалуй, первым большим его успехом стал "Ларец Марии Медичи" (1980) – экранизация романа Еремея Парнова, где действие закручивалось вокруг сокровищ альбигойцев и потомка белоэмигрантов. Другой запомнившейся картиной оказалось "Тревожное воскресенье" (1983) – фильм-катастрофа о пожаре на иностранном танкере, пришвартованном в черноморском порту.

В конце 80-х Фрунтов не растерялся, продолжив делать то, что получалось лучше всего: коммерческое кино. Детективный боевик "Дураки умирают по пятницам" (1990), эксплуатирующий острую тему тотальной коррупции, стал одним из самых запомнившихся советских развлекательных фильмов времен перестройки.

В 2000-е самая известная лента Фрунтова – "Солнечный удар"; не по Бунину, зато про иностранных шпионов, которые охотятся за суперразработкой российских военных. В "Солнечном ударе" главную роль играла телеведущая Юлия Бордовских (для нее это пока что главный опыт в кинематографе). А роль злодейки Клары Миллер стала одной из последних в фильмографии Клары Лучко, любимой, судя по всему, актрисы Фрунтова, снимавшейся и в "Ларце", и в "Тревожном воскресеньи".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, отпевание состоится во вторник 19 мая в 11 часов в храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне, похороны пройдут в селе Деденево Наро-Фоминского района Московской области.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня