Госдеп выразил поддержку Киеву, несмотря на постоянные нарушения Украиной Минских соглашений

Госдеп выразил поддержку Киеву, несмотря на постоянные нарушения Украиной Минских соглашений

Несмотря на регулярные сообщения специальной мониторинговой миссии(СММ) ОБСЕ о нарушениях режима прекращения огня, со стороны украинских силовиков, официальный представитель госдепартамента США Джефф Ратке заявил, что Соединённые Штаты поддерживают украинское правительство, так как Киев соблюдает минские договорённости и выполняет свои обязательства по урегулированию ситуации на востоке страны.
«Лидеры Украины продолжают выполнять свои обязательства, в рамках Минских соглашений, в соответствии с пожеланиями людей на Майдане в проведении самых масштабных реформ со времён украинской независимости», — приводит РИА Новости слова Джеффа Ратке.
«Мы подтвердили полную и нерушимую поддержку США украинского правительства, суверенитета и территориальной целостности. Мы стоим плечом к плечу с народом Украины и вновь заявляем о своей приверженности единой украинской нации, включая Крым и другие регионы страны», — добавил официальный представитель госдепа.

Напомним, что в начале мая СММ ОБСЕ зафиксировала использование ракетных систем залпового огня «Град» в Донецке и Гранитном (поселок в Донецкой области) впервые после заключения второго пакета минских соглашений. Кроме того, 14 Мая, представитель России в совместном центре по контролю и координации (СЦКК) Александр Ленцов заявил об использовании Киевом тяжелой военной техники при обстреле Саханки (населенный пункт к востоку от Мариуполя) в Донбассе. «Та сторона, с которой велся огонь по Саханке, это западная сторона. Там находятся подразделения Вооруженных сил Украины. Они использовали минометы калибром 120 миллиметров. Это вооружение должно было быть отведено согласно минским договоренностям», — подчеркнул Ленцов. Он отметил, что этот факт использования военной техники также был зафиксирован наблюдателями СММ ОБСЕ.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня