Главы МИД России и Сербии: «Турецкому потоку» быть!

Главы МИД России и Сербии: «Турецкому потоку» быть!

Сегодня в Белграде прошли переговоры министра иностранных дел Сергея Лаврова и Ивицы Дачича. Оба политика сошлись во мнении, что русские и сербы были и остаются братскими народами, которых объединяет не только общность традиций и глубинные исторические связи, но и актуальные политико-экономические воззрения.

Основной темой конференции стало обсуждение совместных усилий по реализации международного проекта «Турецкий поток». «Мы ощущаем к нему интерес со стороны Греции, Македонии, Сербии, Венгрии, других стран региона, - заявил Лавров. - Я думаю, что сейчас самое главное - рассмотреть практические аспекты с точки зрения логистики и с точки зрения финансирования».

Министр отметил, что в этом вопросе весомую роль играет ЕС, который в свою очередь, наконец, должен здраво оценить международную ситуацию. «Я думаю, - сказал Лавров, - что если Европейский союз будет основывать свои подходы на ответственных оценках ситуации, на своей заинтересованности в обеспечении европейской энергетической безопасности, то в Брюсселе должны поддержать эти переговоры и внести свой вклад в реализацию этих идей».

Лавров заявил, что сербская сторона весьма умело и грамотно выстраивает свой внешнеполитический курс. «Продвигая линию на вступление в Евросоюз, - говорит он, - Сербия не хочет и не будет поступаться тем взаимовыгодным и равноправным сотрудничеством, которое развивается между Белградом и Москвой. Не так много стран в Европе занимают такую позицию, по-прежнему еще живы рецидивы менталитета «или-или»: или вы идете на Запад, или вы идете на Восток – и тогда мы с вами вообще разговаривать не будем».

Лавров особенно подчеркнул непредвзятость и высокую степень независимости сербской политики от внешних факторов. «Позиция Сербии является подлинно общеевропейской позицией, – говорит он. – В этом стремлении развивать сотрудничество со всеми своими основными партнерами проявляется верность Сербии всем принципам ОБСЕ».

Все это, по мнению российского министра, уже сейчас позволяет начать диалог о последовательном расширении энергетического диалога, включая сферу поставок российского газа. «Надеемся, что уже в ближайшее время, - отмечает Лавров, - нам удастся выйти на взаимовыгодные модели сотрудничества и крупные проекты, что будет способствовать экономическому развитию Сербии, повышению уровня и качества жизни граждан».

Российский министр акцентировал внимания коллеги, что «проверенное временем торгово-инвестиционное взаимодействие России с Сербией и в дальнейшем не должно зависеть от влияния внешних факторов, включая процесс сближения Белграда с Евросоюзом».

Дачич в свою очередь подчеркнул важность скорейшего решения энергетического вопроса. «Европа должна иметь не только «Северный поток», но и «Южный поток», - заключил он. – Мы можем называть его как угодно: «Турецкий поток» или как-то иначе. Это не имеет значения. Главное, что Европа не сможет обойтись без российского газа! Мы можем озвучить нашу принципиальную готовность участвовать в этом проекте». При этом Дачич высказал обеспокоенность, что в данный момент Сербия получает российский газ только через Украину и выразил надежду на создание «на этом направлении в последующие годы достойной альтернативы».


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня