Яценюк теряет западные кадры

Яценюк теряет западные кадры

Правительство Украины один за другим покидают приглашенные иностранные чиновники. В пятницу об уходе с поста первого замминистра экономики сообщил Саша Боровик. В ведомстве утверждают, что он на эту должность даже не был назначен. Эксперты считают, что это не последняя подобная отставка.

«У меня нет выбора, кроме как покинуть правительство. Сегодня они заблокировали мою электронную почту и сказали моей команде, что я не вернусь», — сообщил в эфире «Радио Свобода» Саша Боровик.

Саша Боровик – коренной львовянин с немецким гражданством, которое в марте текущего года он поменял на украинское специально для того, чтобы иметь возможность работать в кабинете министров. «Украинское правительство пригласило меня стать первым заместителем Айвараса Абромавичуса, министра экономики», — сообщал Боровик 14 марта на своей странице в фейсбук после того, как Порошенко предоставил ему украинское гражданство. Выпускник юридического факультета Гарварда, Боровик успел поработать топ-менеджером в Microsoft и лондонском офисе американской компании Akamai Technologies.

Называя себя технократом, Боровик намеревался заняться реформами в украинском правительстве, но буквально сразу после его прихода в Минэкономики начались проблемы. Он рассказывал, что каждую неделю ожидал своего увольнения, а что касается реформ – они проводятся медленно и без понятного курса.

Продержавшись в Минэкономики ровно два месяца, Боровик со скандалом покинул ведомство. Но сложно сказать, какую должность – здесь остаются разночтения.

В министерстве заявляют, что никогда официально не назначали Боровика первым замминистра — он лишь был представлен как кандидат на эту должность, но так и не получил окончательного назначения. «В течение почти трех месяцев Саша Боровик был советником, поскольку он имел опыт по определенным вопросам, за которые отвечает министерство. Он принимал участие в заседаниях и некоторых направлениях деятельности Министерства экономического развития и торговли Украины, но только в качестве советника», — сказано в официальном сообщении ведомства.

Впрочем, для журналистов и профессиональной общественности было очевидно, что в течение своей работы в Минэкономики Боровик все официальные мероприятия посещал именно в статусе первого зама, на дверях его кабинета и на визитках была указана именно эта должность: первый заместитель министра экономического развития и торговли. Да и официальное сообщение министерства было однозначным – назначили на должность замминистра. Но сообщение на сайте было исправлено – «назначили советником», — и в целом сообщили о расторжении всех связей с Боровиком.

Министр экономики Айварас Абромавичус объяснил происходящее кадровой ошибкой. «Мы набрали 85 новых сотрудников. Будут кадровые ошибки. Это жизнь. История с Боровиком этому подтверждение. Просто не сработались. We move on», — написал он в своем Твиттере.

Боровик – не первый «западный» приглашенный чиновник, «не сработавшийся» с правительством Яценюка.

Например, в августе прошлого года похожим образом ушел тогдашний министр экономики Павел Шеремет, а в начале этого года был приглашен, но так и не занял обещанный пост гражданин Грузии, один из организаторов налоговой реформы в этой стране, Джаба Эбаноидзе.

«Меня пригласили возглавить Государственную регистрационную службу, я согласился, принял украинское гражданство, но когда я пришел в Минюст, службу вообще упразднили, – рассказывает Эбаноидзе. --

Поэтому чиновником у меня стать не получилось. Но я продолжаю заниматься начатым делом в «Международном центре реформ», теперь в общественном формате».

В пятницу в Верховную раду был внесен законопроект о постановлении об увольнении министра здравоохранения, грузинского экспата Александра Квиташвили. Правда, текст проекта постановления и сопроводительные документы пока не обнародованы, да и вряд ли такое решение будет парламентом одобрено.

По поводу ситуации с увольнением западных руководителей из Кабмина мнения экспертов разделились.

«это - международный скандал, прыжок назад, потеря репутации правительства, подарок Путину и будущий клубок проблем, включая проблемы Украины на всей международной арене, включая даже и такие вопросы, как иски по Крыму и Донбассу? Вы знаете, что скажут инвесторы? Вы знаете, что скажут в ЕС, США и МВФ?», — так эмоционально отреагировал известный российский финансист Слава Рабинович.

Джаба Эбаноидзе высказывается более сдержанно: по его словам, в украинском правительстве нет единой концепции и целостной стратегии проведения реформ, чиновникам не дают достаточных полномочий и возможностей реализовать задачи. По его мнению, увольнение Боровика – следствие совокупности этих факторов.

В свою очередь, политолог Вадим Карасев считает, что дело не в правительстве Яценюка или личности премьера, а в самих «западниках»: «Они не приспособлены к украинской управленческой системе, в которой еще много осталось неизменным со времен СССР. Нынешняя модель украинской власти, как на уровне правительства, так и президента, является крайне негибкой и не стратегической для того, чтобы проводить стратегические реформы. Мы можем поменять еще многих людей, но результат будет тем же, потому что мы не поменяли модель власти», — говорит он.

При этом он уверен, что проводить реформы должны все же украинские специалисты, которые лучше понимают ситуацию и болеют за свою страну, а не иностранные наемные менеджеры, приходящие в правительство исключительно как в проект.

В таком же ключе высказался и экс-министр экономики Богдан Данилишин. «Дело в не Саше Боровике, а в той кадровой политике, которая сейчас проводится. Это не государственная политика. Вместо госслужащих пришли какие-то волонтеры, которые имеют больше прав, чем министр. Понабирали людей, которые ничего не понимают в государственной службе. Все «пришельцы» не чувствуют Украину как государство», — написал он на своей странице в Facebook.

Кадровая политика и пробуксовка реформ – не единственное за что критикую правительство Яценюка. В марте 2015 года руководитель Госфининспекции Украины Николай Гордиенко заявлял, что после проведения проверок в 2014 году в были установлены факты ущерба на сумму более 7,6 млрд грн, что вдвое больше, чем годом ранее. Это, по его словам, доказывает, что коррупция времен Януковича не искоренена и теперь эти схемы контролирует правительство Яценюка. «Премьер-министр Яценюк, чтобы скрыть факты коррупции, отстранил меня от выполнения обязанностей и заблокировал работу инспекции относительно дальнейших проверок госучреждений», — заявил тогда Гордиенко и потребовал от Генпрокуратуры провести соответствующее расследование.

В пятницу стали известны результаты этого расследования: первый замгенпрокурора Владимир Гузырь заявил, что у Генпрокуратуры пока нет подтверждения фактам коррупции, о которых говорил Гордиенко.

Кроме того, специально созданная по этому поводу парламентская рабочая группа также не нашла прямых доказательств вины Яценюка, о чем сегодня с трибуны Верховной рады сообщил председатель этой группы, нардеп Борислав Береза. «Исходя из доступных материалов, которые изучались, отмечаем отсутствие прямых преступных действий премьер-министра, но приходим к выводу, что он является ответственным за противоправные действия, совершенные членами Кабинета министров и руководителями государственных предприятий».

Впрочем, учитывая активизировавшееся желание ряда парламентариев уволить некоторых членов Кабмина (есть проекты постановлений по министрам АПК Алексею Павленко, внутренних дел Арсену Авакову и МОЗа Александру Квиташвили), можно предположить, что в ближайшее время правительство Украины ждут новые громкие отставки. Другие актуальные материалы ежедневно на ваш e-mail:


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня