Джохар Царнаев приговорен к смертной казни

Джохар Царнаев приговорен к смертной казни

Жюри присяжных вынесло смертный приговор Джохару Царнаеву, обвиняемому в совершении теракта на финише Бостонского марафона в апреле 2013 года, в результате которого три человека погибли и более 260 получили ранения. Ранее был признан виновным по всем 30 пунктам обвинения, сообщает "Коммерсант".

На обсуждение вопроса и принятие решения присяжным потребовалось 15 часов. Единственной альтернативной смертной казни в деле Царнаева было бы пожизненное заключение без возможности освобождения.

В зале заседания присутствовали многие родственники пострадавших в результате взрывов на марафоне. 21-летний Джохар Царнаев выслушал вердикт молча, скрестив руки и не оборачиваясь на родственников.

Официальный вердикт вынесет судья Джордж О'Тул в течение ближайших месяцев. Адвокаты могут обжаловать это решение.

Как отмечает Lenta.ru, судебные власти Массачусетса никого не предавали смертной казни за почти 70 лет, кроме того, в этом штате смертная казнь за государственные преступления была отменена в 1984 году. Вместе с тем Царнаева судили по федеральным законам, который позволяет применить смертельную инъекцию в качестве наказания.

Напомним, что 15 апреля 2013 около финишной черты марафона в Бостоне сработали два самодельных взрывных устройства, сделанных из скороварок. Погибли три человека, более 260 получили ранения. 17 пострадавших лишились конечностей. Вскоре правоохранителям удалось выйти на след подозреваемых - братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых. Спецоперация по их поимке, сопровождавшаяся погонями и перестрелками и парализовавшая жизнь в пригороде Бостона, длилась несколько дней. Тамерлан погиб при попытке задержания, а Джохар был арестован. Он отказался признать свою вину.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня