37 учебников истории выгнали из школы

37 учебников истории выгнали из школы

Научно-методический совет по учебникам Минобрнауки рекомендовал включить в федеральный перечень три новые линейки учебников по истории России издательств «Просвещение», «Дрофа» с 6 по 9 и с 10 по 11 классы, и учебники истории России издательства «Русское слово» с 6 по 9 классы.

- Это книги прошло экспертизу Российского исторического общества, - объяснил директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. Он объяснил, что учебник «Русского слова» для 10 класса экспертизу пока не прошел, он должен быть доработан.

Всего же было представлено экспертам восемь линеек, но пять в школы пока не допустили. По мнению проверяющих, они не соответствуют недавно разработанному историко-культурному стандарту.

- Учебники, которые выдержали все экспертизы - действительно хорошие, современные, с электронными версиями и большими количеством отсылочных материалов, - считает первый заместитель министра образования и науки Наталья Третьяк.

А раз есть новые учебники, то старые, которые были изданы еще до появления историко-культурного стандарта, из перечня допущенных в школу исключаются. Всего таких книжек 37. Однако, как отметила Наталья Третьяк, «учебники истории России, которые исключается из федерального перечня, могут использоваться до фактического их износа. Преподавание по ним может осуществляться, но в соответствии с методическими рекомендациями, которые Минобрнауки России совместно с Российским историческим обществом специально разработало для учителей».

й


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня