Канны-2015: лучшие фильмы фестиваля за последние пять лет

Канны-2015: лучшие фильмы фестиваля за последние пять лет


Каннский кинофестиваль в самом разгаре - ежедневно на Лазурном берегу проходят премьеры, фотоколлы и пресс-конференции с участием звезд первого эшелона. Между тем, редакция SPLETNIK.RU отобрала из списка Афиша.Mail.Ru лучшие картины, показанные в Каннах за последние пять лет.

Драйв

Криминальная драма Николаса Виндинга Рефна в 2011 году победила в номинации Лучшая режиссура. Восхитительная операторская работа и выдающийся актерский состав сделали Драйв одним из шедевров современного кинематографа.

В центре фильма история каскадера, ведущего двойную жизнь - по ночам он подрабатывает водителем для преступников разного калибра. Все меняется в один момент - опасный контракт нарушает привычный ход дел гонщика.

В ролях Райан Гослинг, Кэри Маллиган, Оскар Айзек, Кристина Хендрикс, Рон Перлман.

Охота

Актерская игра Мадса Миккельсена в драме Охота была высоко оценена жюри фестиваля в 2012 году. Помимо победы в номинации Лучший актер, картине достался приз экуменического жюри.

После тяжелого развода учитель живет одинокой жизнью, пытаясь наладить отношения со своим сыном. Все становится намного хуже, когда в окружении главного героя начинает распространяться случайная ложь. Во время травли и всеобщей истерии учителю предстоит вести борьбу за свою жизнь и достоинство.

В фильме снялись Мадс Миккельсен, Томас Бо Ларсен, Анника Веддеркопп.

Меланхолия

Фантастическая драма опального Ларса фон Триера вошла в основной конкурс фестиваля в 2011 году. Кирстен Данст за работу над фильмом была признана лучшей актрисой.

Оказывается, выйти замуж в последний день жизни на Земле - весьма неплохая идея. Причиной гибели нашей планеты становится столкновение с другой планетой, носящей романтичное название Меланхолия.

В ролях Кирстен Данст, Шарлотта Генсбур, Кифер Сазерленд, Александр Скарсгард, Шарлотта Рэмплинг, Стеллан Скарсгард.

Елена

Драма Андрея Звягинцева о семейных отношениях получила в 2011 году специальный приз конкурса Особый взгляд.

В центре сюжета картины пожилые супруги Елена и Владимир. Богатый скупец Владимир относится к Елене как к служанке и отказывается помогать ее сыну от первого брака, который не может прокормить жену и двоих детей. Все деньги он решает завещать своей дочери. Скромная и послушная Елена решается на отчаянный поступок.

В ролях Надежда Маркина, Андрей Смирнов, Василий Мичков, Игорь Огурцов, Оксана Семенова, Евгения Шевченко, Анна Гуляренко и Елена Лядова.

Дикие истории

Завершают подборку Дикие истории Дамиана Сифрона, вошедшие в основную конкурсную программу в прошлом году. Черная комедия не получила наград, однако легко завоевала любовь зрителей. К слову, в этом году Дикие истории были номинированы на Оскар в категории Лучший фильм на иностранном языке.

Шесть короткометражек, объединенных темой страсти, ненависти и насилия, держат аудиторию в напряжении до самой последней минуты фильма. Отдельного внимания заслуживают начальные титры Диких историй.

В фильме снялись Лилиана Экерман, Алехандро Анджелини, Дамиан Бенитес, Кристина Бланко, Пабло Брикер, Мария Лаура Каккамо, Камила София Касас.

Всю подборку смотрите на Афиша.Mail.Ru.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня