Порошенко подписал законы о декоммунизации Украины

Порошенко подписал законы о декоммунизации Украины

Президент Украины Петр Порошенко подписал ряд законов, направленных на декоммунизацию Украины. Об этом сообщается на официальном сайте главы государства.

Речь идет о четырех законах: «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики»; «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов»; «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов» и «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке».

В соответствии с этим нормативными актами осуждается коммунистический режим, вводится запрет на использование советской символики, термин «Великая Отечественная война» заменяется понятием «Вторая мировая война», а также открывается доступ к архивам спецслужб СССР. Кроме того, члены ОУН-УПА, сотрудничавшие с фашистами и сражавшиеся против бойцов Красной Армии, признаются борцами за независимость Украины.

Данные законы в начале апреля были практически единогласно одобрены Верховной Радой. СМИ сообщали, что украинские националисты начали воплощать нормативные акты в жизнь, не дожидаясь их вступления в силу. Например, в Чернигове были разрушены памятники Красному командиру Николаю Щорсу, организатору Красного Казачества Виталию Примакову, советскому государственному деятелю Юрию Коцюбинскому.

В свою очередь власти Киева намереваются в целях реализации указанных законов внести изменения в облик города. В частности, они планируют сменить названия некоторых улиц и присвоить им имена героев майдана. Наряду с этим предполагается демонтировать советские символы на девяти станциях киевского метро, а также удалить герб СССР со щита на монументе «Родина-мать».
 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня