Присяжные вынесли Джохару Царнаеву смертный приговор

Присяжные вынесли Джохару Царнаеву смертный приговор

Жюри присяжных проголосовало за вынесение смертного приговора Джохару Царнаеву, обвиняемому в совершении теракта во время Бостонского марафона, передает Reuters. Прежде чем принять такое решение присяжные совещались почти 15 часов.

Жюри в составе семи женщин и пяти мужчин в ходе совещания отвергло большинство обстоятельств, смягчающих вину подсудимого. При этом они отметили, что Царнаев «не продемонстрировал угрызений совести за свои действия». Только трое из 12 присяжных согласились с доводами защиты о том, что подсудимый действовал под влиянием своего старшего брата Тамерлана.

В то же время жюри учло большую часть отягчающих обстоятельств, а также заявление обвинения о том, что Царнаев придерживается экстремистских взглядов, а совершенное им преступление является местью за действия американских военных в ряде исламских государств.

Согласно сообщению агентства, казнь будет осуществляться путем инъекции специального препарата. Впрочем, решение присяжных еще не означает неизбежной и скорой казни Царнаева. Официальный приговор будет вынесен судом только через несколько месяцев. Кроме того, адвокаты могут обжаловать его. В этом случае исполнение приговора может быть отсрочено на несколько лет.

Агентство отмечает, что смертная казнь в штате Массачусетс отменена в 1984 году. Однако Царнаева судили по федеральным законам, предусматривающим высшую меру наказания.

Теракт во время ежегодного Бостонского марафона произошел 15апреля 2013 года. В результате двух взрывов погибли три человека и свыше 260 получили ранения. В организации и осуществлении теракта обвинили выходцев из Чечни – братьев Тамерлана и Джохара Царнаева. Первый через несколько дней был убит в перестрелке с полицией, а второй – задержан. Обвинения Цаарнаеву-младшему были предъявлены по 30 пунктам, по 17 из которых ему грозила смертная казнь.
 


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня