Украинцы массово сдают валюту, что толкает гривню вверх

Украинцы массово сдают валюту, что толкает гривню вверх

Как сообщил вчера журналистам в Варшаве заместитель председателя Национального банка Украины Владислав Рашкован, украинцы за последний месяц продолжали продавать значительно больше валюты, чем покупать, а разница между объемом покупки и продажи достигает 6-7 раз.

«В день население покупает около 1,5-2 млн долларов по всей системе, а продает банкам около 11-12 млн долларов», – уточнил чиновник.

Кроме того, по его словам, возросшее предложение валюты на рынке также обеспечивают компании, которые начали заводить деньги в страну и продавать их в больших, чем раньше, объемах. Эти факторы, в частности, способствуют стабилизации рынка и укреплению гривни, которое наблюдается в последнее время.

«Улучшается ситуация в экономике. Это макроэкономика, платежный баланс, улучшаются ожидания людей и бизнеса», – назвал Рашкован факторы, способствующие укреплению национальной валюты.

Он также отметил, что НБУ наблюдает рост гривневых депозитов в банковской системе и назвал «комфортной и э 1000 ффективной» работу валютного рынка в Украине.

«Думаю, что у нас есть фундаментальные основы для того, чтобы она (гривня) в дальнейшем не обесценивалась», – сказал Рашкован, отметив, что, наоборот, она может еще усилить свои позиции.

«Ситуация вселяет сдержанный оптимизм на валютном рынке и в целом в банковской системе», – резюмировал он.

Будем надеяться, что чиновник НБУ не обманывает. Тем более, что сегодня-завтра ожидается публикация соответствующих отчетов Нацбанка за апрель.

Ну а старт усиленной сдачи валюты населением и бизнесом, а также возможное укрепление гривни из-за этого, в принципе, ожидались. Напомню, я рассказывал о причинах высокой вероятности грядущей ревальвации гривни еще в марте.

А в середине прошлого месяца также писал об «отложенном предложении валюты». И указывал, что, возможно, отложенное валютное предложение сейчас даже превышает отложенный спрос на нее.

Помешать же начавшемуся процессу укрепления гривни может уже в ближайшее время информация о возможном провале переговоров украинского правительства в лице главы Минфина Яресько с кредиторами о реструктуризации госдолга Украины.

А там сейчас дела идут крайне напряженно. Напомню, как рассказало два дня назад издание The Financial Times, озвученное в минувший вторник госпожой Яресько резкое заявление довело эти переговоры «до точки кипения».

Если же нашему правительству не удастся решить данный вопрос, то МВФ, скорее всего, прекратит дальнейшее кредитование Украины. Что, естественно, развернет нынешний валютно-курсовой тренд для гривни в противоположную сторону.

К тому же, вчера директор департамента коммуникации МВФ Джерри Райс подтвердил такую позицию Фонда. «Очень важно, чтобы Украина и кредиторы достигли соглашения в соответствии с тремя критериями операции и сделать это до завершения первого обзора в рамках EFF (механизму расширенного финансирования) Фонда. Мы хотим и ожидаем именно такого результата», – предупредил он.

Это означает, что Украина должна достичь договоренности с кредиторами о реструктуризации государственного долга до того, как Совет директоров МВФ соберется на заседание по результатам работы оценочной миссии Фонда, запланированное на июнь этого года.

Нам остае 2000 тся лишь надеяться, что у госпожи Яресько все получится в переговорах с кредиторами. Тем более, что она твердо это пообещала недавно. «Гарантирую, что мы реструктуризируем долг», – заявила глава Минфина 24 апреля.

Если же она выполнит данное свое обещание и фашистская путинская Россия не начнет широкомасштабных военных действий в Украине, то в этом случае – с учетом вышеприведенной вчерашней информации от замглавы НБУ Рашкована и уверенного выхода в текущем году баланса внешней торговли Украины в плюс – как минимум, в течение нескольких ближайших месяцев на валютном рынке будет наблюдаться превышение предложения валюты над спросом. Соответственно, стоит ожидать в этот период продолжающегося в той или иной мере укрепления гривни.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня