Российские десантники отработают взаимодействие с военными пяти стран

Российские десантники отработают взаимодействие с военными пяти стран

В рамках совместных учений стран-участниц организации договора о коллективной безопасности российские десантники совершили марш-бросок к таджико-афганской границе.

По горным серпантинам республики российский контингент КСОР ОДКБ сейчас совершает марш-бросок из столицы Душанбе на полигон в поселок Шаартуз, где и пройдут основные мероприятия этих широкомасштабных учений.



Как передает с места событий корреспондент LifeNews, до полигона под названием Харбмайдон военным предстоит преодолеть 4 высокогорных перевала, 300 километров дорог не самого лучшего качества. Как говорят сами военные, марш-бросок едва ли легче, чем сами учения.

- Основные трудности на марше - это жара - температура воздуха накаляется до 40 градусов - плюс неудобная горная дорога, но нашим десантникам это не помеха, - рассказывает заместитель командира дивизии Вадим Говоров.

Во время броска российская военная техника также страдает от погодных условий.

- Машина ведет себя в такую погоду по-другому, может нагреться, плюс не оочень хорошие дорожные условия, поэтому в данной ситуации все возможно. По таких горам я вообще первый раз еду, - говорит командир автомобильного отделения роты Михаил Колесников. - Приходится переводить технику нак летний режим работы.

Позади шестичасовой перелет и бессонная ночь. Сразу после того солдаты начинают отрабатывать сопротивление условному противнику. Несмотря на трудности колонна из 400 человек личного состава и с 60 единицами боевой техники, а это БМД, САО квадро и мотоциклы, спустя 7 часов достигает своей конечной цели. Но отдыхать солдатам некогда, впереди их ждут несколько дней активной фазы учений.

- В ходе отработки группировка КСОР выполнит задачи взаимодействия, что даст возможность военнослужающим действовать совместно, - заявил заместитель командующего ВДВ России Александр Вязников. - В случае угрозы будем действовать вместе, и адекватно ответим на всевозможные вызовы,

В ходе учений на полигоне Харбмайдон российские голубые береты встретятся с воинскими контингентами пяти стран ОДКБ: Армении, Азербайджана, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Им предстоит разбить полевой лагерь, установить командный пункт и отработать взаимодействия друг с другом.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня