«Протон» с мексиканским спутником связи упал в Забайкалье

«Протон» с мексиканским спутником связи упал в Забайкалье

"Протон М", новости 16.05.2015: ракета-носитель упал в Забайкальском крае

16 мая очередной запуск с "Байконура" обернулся аварией: у ракеты "Протон-М", которая должна вывести на орбиту мексиканский спутник связи Mexsat-1, возникла нештатная ситуация во время работы третьей ступени, в результате чего ракета-носитель упала, а спутник утрачен, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Центр Хруничева, разработавший ракету.

«Протон-М» с мексиканским спутником  «MexSat-1». Вывоз РКН. Видео

Собеседник агентства рассказал, что в баках разгонного блока «Бриз-М», который упал вместе с третьей ступенью ракеты, находится 10 тонн ядовитых компонентов топлива. По его словам, двигатели третьей ступени до конца не доработали, а силовая установка разгонного блока вообще к работе не приступала.

Отмечается, что "Протон-М" потерял упраление на высоте 160 км,  а двигатель третьей ступени отработал только три минуты из четырех, и в баках должно было остаться четверть неотработанных запасов топлива.

В МЧС заявили, что жертв и разрушений от падения «Протона» нет. Все запуски ракет-носителей «Протон-М» до выяснения причин аварии на время будут остановлены.

Это уже второй инцидент с российскими ракетами за сутки: в ночь на субботу из-за неполадок с двигателями "грузовика" "Прогресс" не удалось изменить орбиту Международной космической станции.

Фото: ФГУП "ГКНПЦ им. М.В.Хруничева"

Кроме того, в апреле был перенесен еще один старт ракеты «Протон-М». Носитель должен был вывести на орбиту спутник связи «Экспресс-АМ8», однако в ходе предпусковой подготовки в трубопроводе одной из ступеней ракеты специалисты обнаружили металлическую пыль, в результате чего старт отложили на август, а «Протон-М» вернули изготовителю — в Центр Хруничева в Москву, сообщает Lenta.ru.

Ядовитое топливо из "Протона-М" могло попасть в атмосферу - источник

Предположительно, ракета упала на территории Забайкальского края. Как отмечает источник в космической отрасли, тонны ядовитого  топлива - гептила из аварийной ступени ракеты-носителя "Протон-М" и разгонного блока "Бриз-М", выводивших на орбиту мексиканский спутник связи Mexsat-1, мог попасть в атмосферу в районе предполагаемого падения в Читинской области.

"Ядовитое топливо гептил, применяемое в работе в двигательных установках всех трех ступеней ракеты-носителя "Протон-М", а также разгонного блока "Бриз-М", могло попасть в атмосферу Земли, а также взорваться в районе предполагаемого места падения третьей ступени ракеты-носителя вместе с мексиканским спутником MexSat-1 ориентировочно в Читинской области", — цитирует РИА Новости источник.

"Протон М" упал ровно год после подобной аварии в мае 2014

По предварительным данным, на 498-й секунде полета произошло аварийное выключение двигателя.

"Анализ телеметрической информации позволяет сделать вывод, что произошел отказ рулевых двигателей третьей ступени ракеты. Эта версия рассматривается в качестве одной из основных", - сказал собеседник "Интерфакса".

Он напомнил, что именно по этой причине в мае 2014 года был потерян при запуске спутник связи "Экспресс-АМ4".

"Расследование причин той аварии показало, что произошла нештатная работа как раз рулевых двигателей третьей ступени", - сказал собеседник агентства.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня