«Протон» упал, «Прогресс» замолчал…

«Протон» упал, «Прогресс» замолчал…

Теперь неприятности поступают дуплетом…

Стартовавшая в 08.47 с «Байконура» ракета "Протон-М" не смогла вывести на нужную орбиту мексиканский спутник связи "МекСат-1". Третья ступень ракеты-носителя не отработала до конца. В результате спутник, ступень ракеты и разгонный блок «Бриз-М» рухнули где-то на территории Забайкальского края. В топливных баках ракеты и разгонного блока, по мнению специалистов, еще оставалось до 10 тонн ядовитого топлива – гептила. Он мог попасть в атмосферу и в почву в районе падения.

По предварительной информации, которую сообщает "Интерфакс", причиной аварии стал отказ рулевых двигателей третьей ступени. Если это так, значит повторилась история с аварией нашего спутника связи "Экспресс-АМ4" в прошлом году.

Не удалось сегодня и скорректировать орбиту полета Международной космической станции с помощью пристыкованного к ней грузового корабля «Прогресс М-26М». Время от времени такие операции проводят, чтобы станция не оказалась в конце концов слишком низко над землей. Двигатели должны были проработать 901 секунду. В результате МКС должна была быть поднята на 2,8 км.

Однако, двигатели не включились…

Для станции пока нахождение на нынешней орбите не критично. По всей видимости, ее можно будет поднять с помощью американского грузовика Dragon, который должен прилететь в июне. А вот как быть дальше с «Прогрессом»? Его же нужно отстыковать от станции и выдать двигателями импульс, чтобы он смог сойти с орбиты и сгореть в плотных слоях атмосферы. Если двигатели в нерабочем состоянии и корабль неуправляем – как его отделить от станции и отвести на безопасное расстояние?

Укладка грузов в космический корабль "Прогресс М" во время подготовки к запуску.
Фото: РИА Новости

В общем, как говорят, беда не приходит одна… 28 апреля из-за аварии третьей ступени ракеты «Союз» не был выведен на орбиту грузовой корабль «Прогресс М-27М». Комиссия так и не разобралась почему произошел взрыв, в результате которого корабль оказался на 20 выше положенной орбиты, а ракета – на 10 км ниже. Выводы обещают огласить только 22 мая. А пока пуски ракет «Союз» и с Байконура, и с Плесецка приостановлены.

Теперь будут приостановлены и пуски ракет «Протон». А «Союз» и «Протон» - главные наши космические «лошадки». «Зениты», которые собирались на Украине, из-за известных событий, теперь в расчет брать нельзя.

Сейчас во многих комментариях будут говорить о том, что череда нештатных ситуация – следствие развала космической отрасли. И это так. Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева, где изготавливают «Протоны», вот уже много лет находится в состоянии перманентного реформирования. Часть территории Центра, располагающегося в Москве, собирались продать. А не так давно совершил самоубийство начальник одного из отделов «Хруничева». Причиной трагедии стало снижение ему зарплаты.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня