Названа предварительная версия причин аварии Протона-М

Названа предварительная версия причин аварии Протона-М

В Забайкальском крае упала третья ступень ракеты Протон, которая должна была вывести на орбиту мексиканский спутник связи. Протон-М был запущен с Байконура в 08:47 утра по московскому времени 16 мая 2015 года. Сообщения о падении части ракеты Протон-М в Забайкальском крае не поступали, информации о пострадавших и разрушениях на земле нет. Сообщается, что, по всей вероятности, всё сгорело в атмосфере.

Нештатная ситуация возникла в 08:56 мск, за минуту до расчетного времени отделения разгонного блока Бриз-М и мексиканского космического аппарата связи МексСат-1, который планировалось вывести на орбиту, сообщает ТАСС.

– Произошла нештатная ситуация. Репортаж окончен, – сказал комментатор.

За некоторое время до нештатной ситуации с Протона-М перестали поступать телеметрические данные. Это произошло ещё до аварийного отключения двигателей третьей ступени. Как сообщается, отключение двигателей третьей ступени произошло примерно на пятисотой секунде полёта.

По словам источника в космической отрасли, которого цитирует Интерфакс, в качестве предварительной версии аварийного старта ракеты специалисты называют отказ рулевых двигателей третьей ступени.

– Анализ телеметрической информации позволяет сделать вывод, что произошел отказ рулевых двигателей третьей ступени ракеты. Эта версия рассматривается в качестве одной из основных, – сказал собеседник агентства.

Напомним, с 2010 года семь запусков российских ракет-носителей завершились аварией. Неудачи происходили с космическими носителями Протон-М, Союз-У, Зенит-3SL (российско-украинская), Союз-2.1а. Было потеряно два грузовых корабля и 9 спутников.

5 декабря 2010 г. аварией завершился запуск с космодрома Байконур ракеты-носителя Протон-М с разгонным блоком ДМ-03 и тремя навигационными спутниками Глонасс-М. Ракета, разгонный блок и космические аппараты упали в Тихий океан. Причиной нештатной ситуации стала ошибка в расчетах.

2 июля 2013 г. запуск с Байконура ракеты-носителя Протон-М (с разгонным блоком ДМ-03) потерпел неудачу. В результате были потеряны три навигационных спутника Глонасс-М. На 17-й секунде полета произошло аварийное выключение двигателей ракеты и она вместе с космическими аппаратами упала в 2,5 км от стартового комплекса. Пострадавших не было. Причина ЧП - неправильная установка трех из шести датчиков угловых скоростей при сборке.

16 мая 2014 г. аварией завершился запуск с Байконура ракеты-носителя Протон-М с разгонным блоком Бриз-М и спутником связи Экспресс-АМ4Р. На 545-й секунде полета у ракеты отказал рулевой двигатель третьей ступени. Авария произошла из- за неисправности, которая привела к разрушению крепления подшипника турбонасосного агрегата третьей ступени ракеты (были допущены нарушения при сборке агрегата).


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня