В Роскосмосе заявили, что не фиксировали падение «Протона-М»

В Роскосмосе заявили, что не фиксировали падение «Протона-М»

Роскосмос не фиксировал факта падения на землю несгоревших обломков ракеты-носителя Протон и мексиканского спутника. Как сообщила пресс-служба агентства, все объекты космического аппарата сгорели в атмосфере.

- Третья ступень, разгонный блок и космический аппарат практически полностью сгорели в атмосфере. На данный момент факта падения несгоревших элементов не зафиксировано, - сообщили в Роскосмосе.

При этом, как стало известно LIfeNews, Вертолет Ми-8 МЧС России все же вылетел на разведку места падения ракеты-носителя «Протон-М» из населенного пункта Хилок в Забайкальском крае. Еще один борт готовится к отправке из Читы.

Напомним, на 500-й секунде полета ракеты «Протон-М» с мексиканским спутником связи MexSat-1 возникла нештатная ситуация. Пресс-служба Роскосмоса на своем сайте подтвердила данную информацию.

Как сообщает «Интерфакс», первая и вторая ступени ракеты отработали штатно, сбой произошел во время работы третьей ступени. В связи с этим репортаж о пуске был прерван. По предварительным данным, во время работы третьей ступени произошло отключение двигателей.

Роскосмос проинформировал МЧС России по Забайкальскому краю о возможном районе падения обломков «Протона-М» и выдал координаты предполагаемого района падения ракеты.

Источники РИА «Новости» сообщают, что все запуски ракет-носителей типа «Протон-М» будут приостановлены до выяснения причин сегодняшнего ЧП. Также собеседники агентства предполагают, что мексиканский спутник связи Mexsat-1, который выводился на орбиту на российской ракете-носителе, скорее всего, утрачен.

Старт ракеты-носителя «Протон-М» с мексиканским телекоммуникационным спутником MexSat-1 прошел в 08:47 утра в субботу с космодрома Байконур. Разгонный блок «Бриз-М» должен был вывести космический аппарат на геостационарную орбиту высотой в апогее примерно 35 тысяч 793 км.

Космический спутник MexSat-1 был создан по заказу Министерства коммуникации и транспорта Мексики американским концерном «Боинг». Он создан на базе платформы Boeing 702 HP, имеет массу около 5,4 тонны и несет антенны ретрансляции трех диапазонов.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня