Безработный москвич, о тебе мой спич

Безработный москвич, о тебе мой спич

Каждое утро – будь оно доброе или недоброе – встречает меня целым ворохом свежих новостей. И хотя бы в одной из них фигурирует Он.

«Безработный москвич украл автозапчасти на 500 тысяч рублей в ЗАО».
«У безработного москвича угнали Mercedes Benz за 8 миллионов».
«Безработный москвич избил полицейского на станции метро «Площадь Восстания».

Герой наших дней и моего повествования умудряется одновременно быть и богачем, и криминальным элементом, и потрепанным судьбой персонажем, и авторитетом из мира наркобизнеса. Но двух важных и постоянных качеств у него, конечно, не отнять: он никогда и нигде не работает. И у него есть заветная регистрация в столице.

«Безработный москвич устроил наркопритон в своей квартире».
«Безработный москвич задержан по подозрению в краже 400 комплектов системы пожарной безопасности».
«Безработный москвич попытался проникнуть на территорию посольства США».

Порой мне и правда кажется, что речь идет об одном и том же человеке. И он, конечно, заслуживает того, чтобы о нем писали книги. Тут бы точно пригодились умения Ильфа и Петрова… Он всегда при деньгах, он ветреный и самовлюбленный, быстро забывает о неудачах и идет по жизни если не смеясь, то хотя бы улыбаясь. Ему то ли 30, то ли 50. Хотя иногда возникает ощущение, что 43.

«У 43-летнего безработного москвича на Рублевском шоссе угнали BMW за 3 миллиона рублей».
«У безработного 43-летнего москвича обнаружили 14 пакетиков со «спайсами».
«У безработного москвича украли 200 тысяч, золотые часы и ружья».

Позвольте, я ничего не выдумываю. Эти заголовки дотошно скопированы из свежих новостных лент. Одно я могу сказать точно – с дорогими и большими автомобилями ему лучше вообще не связываться.

«У безработного москвича угнали Infiniti за 3 миллиона».
«У безработного москвича угнали Lexus за 4 миллиона».
«У безработного москвича угнали КамАЗ».

Однако же нет ничего, что останавливало нашего героя на собственном жизненном пути. Разумеется, в Беларуси его уже давно оштрафовали бы за тунеядство. Но мы не такие, мы – терпим.

«Полицейские изъяли у безработного москвича 300 граммов гашиша».
«Безработный москвич получил полмиллиона рублей кредита по поддельным документам».
«У безработного москвича из его припаркованного Range Rover похитили 5 миллионов рублей».

Может показаться, что в Москве бушует жуткая безработица. А потому я искренне не понимаю, почему руководители столичных центров занятости населения по-прежнему сидят на своих местах. Тут ведь такое дело: гражданин уже долгие годы не может найти себе работу. По своим финансовым запросам и - главное - по душе. Человек он, как видите, способный, можно сказать, что творческий, креативный даже.

«Безработный москвич обокрал квартиру директора типографии на 500 тысяч рублей».
«Полицейские изъяли 465 граммов героина у безработного москвича на юге столицы».
«Безработный москвич задолжал банкам рекордные 5,5 миллиарда рублей».

Когда-то он навсегда отобрал пальму первенства у «лица кавказской национальности» и «неназванного источника». С тех пор его имя не слазит с газетных страниц. Похождения этого персонажа пора изучать в школах и университетах. Мальчики метают быть хотя бы чуточку на него похожими, а девочки грезят мечтами о замужестве.

«У безработного москвича отобрали 7,5 миллиона рублей после продажи квартиры».
«Безработный москвич лишился Porsche Panamera за 5 миллионов рублей».
«У безработного москвича отняли 60 миллионов рублей, когда он выходил из банка на шоссе Энтузиастов».

Я не исключаю, что под личиной нашего героя - изредка - скрываются люди вовсе не безработные. И не москвичи даже. За безработного жителя столицы пытаются сойти чиновники, наворовавшие на сотни лет вперед, но не готовые при задержании признаться, что они чиновники. Руководители предприятий, сидящие на откатах, но не желающие, чтобы кто-то узнал том, что у него в наличии есть шикарное авто (и не одно). Белые воротнички, не планирующие светить название своей фирмы, иначе – не построить им карьеры.
Наркоторговцы и грабители тоже ведь не сидят без дела, но куда красивее звучит словосочетание «безработный москвич», нежели «наркодилер» или «вор-рецидивист»…
В общем, есть, есть такие случаи, когда работяги выдают себя за безработных москвичей. Но такие случаи, разумеется, единичны. И это, скорее, исключение из правил.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня