Канада не собирается выдавать нациста Катрюка

Канада не собирается выдавать нациста Катрюка

Более шестидесяти лет живет в Канаде последний каратель Хатыни – 94-летний Владимир Катрюк. Разводит пчел под Монреалем. Следственный Комитет России возбудил неделю назад уголовное дело в отношении этого человека, так как у России есть все доказательства того, что во время войны он был полицаем и участвовал в сожжении жителей белорусской деревни Хатынь. Его подельников Васюру и Мелешко по решению суда расстреляли еще в 75-м году. А вот Катрюка пока не удается выскрести из отдаленного района канадской провинции Квебек.

В списке разыскиваемых Центром Визенталя (Нью-Йорк) нацистов Катрюк стоит под вторым номером. Центр всячески пытался подвигнуть Оттаву к выдаче этого канадского гражданина для суда. Но безуспешно.

Несмотря на то, что канадский суд установил, что Катрюк приехал в Канаду по подложным документам и скрыл свое участие в войне на стороне немецко-фашистских войск, его, тем не менее, не депортировали, как должны были бы сделать это по закону. По канадским законам если иммигрант лжет о своем прошлом, он подлежит депортации. Но Катрюк и по сей день живет в Канаде, на свободе. Суд, состоявшийся в 1999 году, решил, что хоть он и скрыл свое нацистское прошлое, но никаких доказательств его военных преступлений нет. А документы от советской стороны не заслуживают доверия. Ведь НКВД мог оклеветать.

Примечательно, что делом этого, казалось бы, простого пчеловода, занимался почему-то не только канадский суд, но даже Кабинет министров. В 2007 году правительство ныне действующего премьер-министра Стивена Харпера решило не лишать Катрюка канадского гражданства. Кстати, живут в Канаде и бывшие бойцы дивизии “Галичина”, и дети и внуки Степана Бандеры.

Сообщая об открытии уголовного дела против Катрюка в Москве, “Глоб энд Мейл” пишет: “Требование России об экстрадиции человека, который живет здесь 60 лет, выглядит как желание смутить Канаду в то время, когда отношения между ней и Москвой холодны из-за агрессии Владимира Путина на Украине”.

Однако в этой же статье “Глоб” сообщает, что не одна Москва, но и “еврейские организации долго призывают к депортации Катрюка”. “Требование России еще раз высветило этот случай, огорчающий канадских евреев и охотников за военными преступниками. В 2012 году депутат Марк Адлер в Твиттере написал, что Катрюк должен покинуть страну. “Владимир Катрюк был нацистским приспешником. Мы не должны этого забывать. Предатель не должен закончить свою жизнь на мягкой канадской подушке”.

Второй секретарь посольства России в Канаде Кирилл Калинин заявил на днях канадским СМИ: “Мы надеемся на полную поддержку канадского правительства. Мы всегда будем помнить, что Канада была нашим союзником в борьбе с нацистской Германией”.

Однако правительство Стивена Харпера отказалось ответить на требование об экстрадиции, а вместо этого сразу же заговорило об “агрессии на Украине”.

- Я не могу пока комментировать требование об экстрадиции, скажу лишь, что мы никогда не признаем аннексию Крыма Россией и нелегальную оккупацию любой суверенной территории Украины, - сказал пресс-секретарь министра юстиции Канады Питер Маккей.

Дэвид Матас из канадской еврейской организации “Бнай Брит”, которая настолько хорошо относится к премьер-министру Стивену Харперу, что даже хотела номинировать его на Нобелевскую премию за его политику на международной сцене, в частности, за твердую поддержку Израиля, в случае с Катрюком придерживается такой точки зрения, что “мы должны от него избавиться”. “Я не согласен с вторжением России на Украину, но продолжаю считать, что от Катрюка надо избавиться”, - заявил видный деятель канадской еврейской общины. Тем не менее, он считает, что Россия подняла вопрос о Катрюке чтобы напомнить о “фашиствующих элементах на Украине”. Ведь Владимир Катрюк – полицай украинского происхождения.

В 2012 году правительство Харпера несколько раз обещало пересмотреть дело Катрюка, но сейчас министр юстиции Маккей ничего об этом не говорит, ссылаясь на закон о конфиденциальности. Известно, что наказание для военных преступников в Канаде может включать в себя экстрадицию, суд в самой Канаде, лишение канадского гражданства, депортацию и отправку в международный трибунал.

Сам Катрюк говорит, что его заставили присоединиться к эсэсовцам и он не участвовал ни в каких операциях с немцами. А когда он был в Белоруссии, он охранял деревенских жителей, колодцы и прочие объекты жизнеобеспечения от партизан. (Примерно то же самое говорят сейчас практически все украинские солдаты, захваченные в плен в Донбассе: обманули, насильно заставили, сам не стрелял, только защищал...).

Свидетели Хатынской трагедии помнят другое. Что Катрюк участвовал не только в сожжении сарая с людьми в Хатыни, но по меньшей мере в 12 таких операциях. И когда дома от огня рушились, Катрюк и другие полицаи расстреливали разбегающихся людей, детей. Об этом же говорили его подельники Васюра и Мелешко.

Остается лишь догадываться почему канадское правительство не выдает Катрюка. Одна из версий: выдай одного полицая, Россия захочет выдачи и других. А одна канадская “Галичина” – это тысячи человек. И у них есть дети, внуки и правнуки. Та самая большая украинская община, поддержка которой, по мнению многих экспертов, так важна Оттаве когда проходят выборы. Вот и выходит, что российская песня “Я убью тебя, пасечник” – не о Катрюке.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня