Джемилев: объемы торговли Украины с Крымом – сотни миллионов долларов, нельзя кормить агрессора

Джемилев: объемы торговли Украины с Крымом – сотни миллионов долларов, нельзя кормить агрессора

Комментируя Крым.Реалии ситуацию с созданной в Украине Государственной службой по вопросам АРК и Севастополя, Джемилев отметил, что эта служба, в том числе, рассмотрит ситуацию на административной границе Крыма и материковой части Украины.

«Там бесконтрольно кто хочет, что хочет везет… Вот мы подсчитали, что за полгода товаров продали где-то на 600 миллионов долларов из Украины. Значительная часть их отправляется дальше через Керченский пролив в Россию, потому что там они дороже. Некоторые фуры сразу идут в воинские части российские. Кормим агрессора. Некоторые, когда они там изымают, просто отнимают, говорят, что вы там неправильно оформили, отправляют в Луганск и Донецк с грифом «Подарок Крыма Донецкой республике». Огромные очереди стоят, чтобы кормить оккупанта. С каждой фуры, уже после того, что они заплатят взятки, и нашим, и тем, все равно получается, где-то 8-9 тысяч долларов зарабатывают», – рассказал Крым.Реалии Мустафа Джемилев.

Он добавил, что накануне был проведен эксперимент, в ходе которого пограничникам на админгранице с Крымом предложили деньги за то, чтобы они пропустили без досмотра автомоб 1000 иль, и за 500 долларов на это согласились как украинские, так и российские пограничники. Об этом эксперименте, – подчеркнул Мустафа Джемилев, – он рассказал президенту Украины Петру Порошенко.

«Готовы пропустить все, что угодно. То же самое и оттуда (из Крыма на материковую часть Украины, – прим. ред.). Я не понимаю, что это такое», – добавил Джемилев.

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа отметил, что в ближайшее время начнется работа над соответствующим законопроектом.

«Самое идеальное – полностью перекрыть. Но, может быть, какие-то продукты…Мы можем, вообще-то, гуманитарную помощь отправлять туда, но с флагом украинским», – сказал Мустафа Джемилев.

Он добавил, что также необходимо разработать законопроект, в соответствии с которым все решения, связанные с Крымом, должны согласовывать с Госслужбой по вопросам АРК.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня