9.V -- 15.V

9.V -- 15.V

Избежал невольного содрогания при виде того, как неумолим бег времени, только сам всегда оптимистический и настроенный на созидательную работу М. С. Горбачев. По прошествии трети века он так оценил недостатки антиалкогольной кампании: Это перехлесты с закрытием магазинов, особенно в Москве. Огромные очереди. Рост самогоноварения. Сахар пропал из магазинов. Надо было проводить не кампанию, а планомерную долгосрочную борьбу с алкоголизмом. К вождям со временем приходит великая мудрость, и легко себе представить, как восьмидесятилетний старец Д. А. Медведев, закуривая папироску, укажет грядущим поколениям, что надо было проводить не кампанию, а планомерную долгосрочную борьбу с демоном никотина.

Тем временем в Чечне, где магометанские обычаи возбраняют вредный обычай пьянства и алкоголизма, здоровый образ жизни горцев приводит к другой проблеме. Старцы от здорового образа жизни делаются чрезмерно прыткими и их неудержимо влекут юные гурии. Таким чрезмерно прытким чеченским старцем оказался начальник Ножай-Юртовского РОВД т. Гучигов, в свои 57 лет влюбившийся в 17-летнюю Луизу Гойлабиеву. Чтобы его избранницу не похитили другие поклонники, он властью, данной ему Р. А. Кадыровым, окружил село, где проживала Луиза крепкими блокпостами, после чего та согласилась на предложение руки и сердца.

Грядущий союз был одобрен как уполномоченным по правам девиц и отроковиц П. А. Астаховым, так и самим Р. А. Кадыровым. Он объяснил пылкость начальника РОВД словами А. С. Пушкина о том, что Любви все возрасты покорны, дополнив суждение нашего национального поэта рядом практических примеров покорности: Многие знают Виктора Ерофеева. Жена младше на 40 лет. А Андрей Кончаловский старше супруги на 36 лет. Владимир Шаинский всего лишь на 41 год. Градский на 33 года, Гордон на 30 лет, Дибров на 31 год. А всеми любимая Алла Пугачева взяла себе в мужья Максима Галкина, который младше на 27 лет. И счастливы!.

Страстные мастера культуры совсем не диво, однако учитывая, что Р. А. Кадыров пользуется славой искусного насмешника под личиной нарочитой серьезности, обращение к творчеству А. С. Пушкина, возможно, являлось изысканным троллингом начальника РОВД и мастеров культуры. Упоминание Пушкина в данном контексте сразу вызывает в памяти не столько строчку из Евгения Онегина, сколько целое стихотворение и к тому же с близким Р. А. Кадырову и т. Гучигову восточным колоритом -- От меня вечор Леила //  Равнодушно уходила. // Я сказал: «Постой, куда?» // А она мне возразила: // «Голова твоя седа». // Я насмешнице нескромной //  Отвечал: «Всему пopa! // То, что было мускус тёмный, // Стало нынче камфора». // Но Леила неудачным //  Посмеялася речам //  И сказала: «Знаешь сам: // Сладок мускус новобрачным, // Камфора годна гробам».

Впрочем, и цитирование романа в стихах представляется двусмысленным. Если начало строфы гласит: Любви все возрасты покорны; // Но юным, девственным сердцам //  Ее порывы благотворны, // Как бури вешние полям, то ее финал представляется не столь лестным для старцев: Но в возраст поздний и бесплодный, // На повороте наших лет, // Печален страсти мертвый след: // Так бури осени холодной //  В болото обращают луг // И обнажают лес вокруг. Возможно, впрочем, Р. А. Кадыров знакомился с этим пушкинским сюжетом по популярной редакции Онегин, я с кровать не встану, // Безумно я люблю Татьяну и поэтому ничего такого дурного в виду не имел.

Что же до юных, девственных сердец, то таковое цитирование было бы более уместно в связи с рассказом художницы Й. Оно (вдовы певца Д. Леннона) о том, как сорок лет назад она овладела Х. Клинтон -- У нас был короткий роман в то время, когда я жила с Джоном на Манхэттене, а Хиллари училась в Йельском университете. Но в конце концов мы расстались. Рассказ страстной Оно о том, как она оброгатила зараз и Джона и Билла, был сделан ею к тому, что, по ее мнению, избрание Клинтон президентом США станет большим шагом вперед в продвижении прав сексуальных меньшинств. Возможно, старая любовь не ржавеет, и художница в случае избрания Хиллари рассчитывает получить важную должность в Белом доме. На худой конец -- сделаться послом США в какой-нибудь важной столице. Можно в Пекине, можно в Москве.

Правда, некоторые наблюдатели отмечают, что такие откровения вдовы могут повредить избранию Хилари. Недостаточно продвинутая часть избирателей может вспомнить Послание к римлянам -- Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, распрей, обмана, злонравия (1, 26-29) -- и с горя проголосовать за республиканцев. Тут, конечно, интересно, предвидела ли Й. Оно такой эффект, и если предвидела, то зачем же она рассказала о событии, которое сорок лет хранилось в тайне.

Обладатели загадочной дальневосточной души вообще много удивляли публику на этой неделе. После того, как осведомленные представители южнокорейской разведки сообщили что по приказанию северокорейского лидера Ким Чен Ына министр обороны КНДР Хен Ен Чхоль был расстрелян из зенитного орудия (в другой версии -- из зенитного пулемета) за то, что заснул на совещании, мировые СМИ немедленно распространили это известие. Их смущение вскорости оказалось велико, ибо уже на следующий день зенитно расстрелянный Хен Ен Чхоль показался по телевидение целым и здоровым. Невозмутимы оказались только разведчики из Сеула, заметившие по этому поводу: Нужно произвести определенный анализ, чтобы понять, почему Хен Ен Чхоль продолжает появляться в эфире.

Хотя в любом случае внук Ким Ир Сена, в столь молодом возрасте возглавивший КНДР, конечно же, не без странностей, но с внуками значительных особ это часто бывает. Внук российского миллиардера (впрочем, тоже дальневосточного -- из Хабароского края) И. М. Неклюдова Г. Мамурин увлеченно испытывает людей на предмет того, готовы ли они за умеренную сумму (порядка 10 т. р.) пройти телешом по ЦПКиО им. Горького или выпить стакан мамуринской мочи -- а затем снимает процесс на видео. Внук поясняет: Я давно хотел сделать собственный канал на YouTube, хотел сделать что-то интересное, то, что будет нравиться людям, что-то оригинальное. При этом он радует людей из собственных средств: Нет такого: дедушка, дай мне сто тысяч, я пойду, заставлю людей пить мочу. Нет, это мои личные накопления.

Следует порадоваться тому, что личные накопления Мамурина относительно невелики. Если бы его средства позволили ему купить зенитное орудие, невозможно было бы рассчитывать на то, что он станет обращаться с ним с аккуратностью Ким Чен Ына.

Распечатать

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня