Канадцы вышли в финал и ждут победителя пары Россия - США

Канадцы вышли в финал и ждут победителя пары Россия - США

Хозяева первенства агрессивно начали встречу. Им удалось создать ряд моментов для взятия ворот Майка Смита, но цели достигла одна из первых контратак канадцев.
Во второй 20-минутке лучший бомбардир чемпионата мира Джейсон Спецца забросил в ворота Ондржея Павелеца вторую шайбу. Отметим, что под занавес периода арбитры не засчитали гол чешской сборной (игрок в площади ворот).

Таким образом, на счету сборной Канады - 9 побед в 9 матчах на чемпионате мира-2015.

В воскресенье в финале команда Тодда Маклеллана сразится с победителями матча Россия - США, который начнется в Праге в субботу в 20:15 по Москве.

Канада - Чехия - 2:0 (1:0, 1:0, 0:0)

Голы: Холл (Кросби, Эберле), 8:40 (1:0). Спецца (Хэмьюс, Дюшен), 29:02 (2:0).

16 мая 16:15 О2 Арена

ПОДРОБНОСТИ

Когда «Питтсбург» проиграл «Рейнджерс» в первом раунде Кубка Стэнли, Сидни Кросби сам моментально позвонил главе канадской федерации и сказал, что едет на чемпионат мира. Второй раз в своей жизни (первый был в 2006 году). Уже на следующий день капитан «пингвинов» отправился в сборную, и даже Евгений Малкин не встретил Малыша Сида на завершающем собрании «Питтсбурга».

Так что не только Александр Овечкин летит в сборную по первому зову. Сидни Кросби имеет шанс войти в Triple Gold Club как обладатель Кубка Стэнли, золота Олимпиады и теперь вот золота чемпионата мира. Для этого осталось одержать всего одну победу.

* * *

Гениально на этом турнире выступает 43-летний Яромир Ягр (6+3=9 очков в 8 матчах). Хорош вратарь Ондрей Павелец (5 побед, 91,18% отраженных шайб) Но даже они ничего не могли поделать в первом периоде со сборной Канады, которая значительно перебросала чехов (19-10) и на девятой минуте забила трудовой гол – Тайлер Холл завершил размашистую комбинацию, а второй передачей отметился Кросби.

Во втором периоде ситуация не изменилась (16-8 по броскам). Вторую шайбу на 30-й минуте, хлестко бросив из-под защитника, забросил Джейсон Спецца.

Против лома нет приема. У чехов самая возрастная сборная на этом турнире. У канадцев – самая молодая после команды США. Такую сильную сборную «Кленовых листьев» мы не видели с 2008 года. Но и тогда, в Квебеке, канадцы не выступали так мощно и все-таки проиграли финал России.

Обычно ахиллесовой пятой у Канады были вратари. Но теперь что Майк Смит, что Мартин Джонс выступают замечательно. У этих «Кленовых листьев» просто нет слабых мест.

* * *

Остановить эту сборную Канады мог только случай. Как «Мерседес» проколол бы колесо и на скорости влетел бы в столб.

Чехи могли переломить ход матча. В конце второго периода они забили чистый гол, но арбитры зафиксировали, что Коукал находился в площади ворот. Очень цинично и формально подошли к букве закона, хотя чех почти не заехал в зону голкипера. Кстати, одним из судей был наш Вячеслав Буланов.

- На этом чемпионате мира не было судейских скандалов! – за несколько часов до матча заявил президент ИИХФ Рене Фазель. – Я полностью доволен работой рефери. А не ошибаются, наверное, только господа журналисты.

Но что это такое, господин Фазель? У чехов и так особо не было шансов с Канадой. И тут их цинично убили.

А четвертьфинал Финляндия – Чехия? Там арбитры (одним из них был наш Роман Гофман) отменили чистый гол финнов, посчитав, что Контиола находился в площади ворот. Тут же удалили игрока сборной Суоми, чехи с передачи Ягра реализовали большинство и в итоге прошли в полуфинал.

Что это, если не судейские скандалы?

* * *

После незасчитанного гола Чехия выглядела обреченно. Хозяева просто не понимали, как побеждать эту сборную Канады. Как взять этот неприступный Форт-Нокс.

Даже странно, что до этого турнира канадцы пять лет не могли выиграть ни одного матча в плей-офф на чемпионатах мира. Теперь они решили взяться за ум.

Чехи так и не забили ни одного гола. Очень интересно посмотреть, сможет ли сделать это сборная России. Разумеется, в финал еще нужно попасть, и команду Знарка ждет тяжелый матч.

Но наша команда сильнее, и два раза бомба в одну воронку попасть не должна. Если и во второй раз американские студенты победят сборную России, останется лишь развести руками.

Верим в наших. Верим в финал мечты. А если обыграем американцев, то уже будем думать, что делать с такой Канадой.

Как победить непобедимых.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня