Рогозин отменил подход к прессе после падения «Протона»

Рогозин отменил подход к прессе после падения «Протона»

Во время открытия нового пункта пропуска Грайворон в Белгородской области на границе с Украиной вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве ОПК и космическую отрасль, не стал общаться с прессой после завершения торжественной части мероприятия.

Как сообщил с места событий корреспондент LifeNews, вполне возможно, что такое решение было связано с сегодняшним падение ракеты-носителя Протон М с мексиканским спутником на борту.

Во время открытия пункта вице-премьер правительства поблагодарил всех работников, контролирующих проходящие грузы, за то, что они защищают своим трудом наше Отечество.

- Сегодня крайне важно контролировать все грузы, которые проходят со стороны Украины. Хочу пожелать всем, кто работает здесь, кто будет служить нашему Отечеству успехов, надежности и видит большую перспективу, которую вы защищаете свои трудом. Спасибо вам за вашу работу, - заявил Дмитрий Рогозин.

Напомним, сегодня после запуска на 500-й секунде полета ракеты «Протон-М» с мексиканским спутником связи MexSat-1 возникла нештатная ситуация. Пресс-служба Роскосмоса на своем сайте подтвердила данную информацию.

Как сообщает «Интерфакс», первая и вторая ступени ракеты отработали штатно, сбой произошел во время работы третьей ступени. В связи с этим репортаж о пуске был прерван. По предварительным данным, во время работы третьей ступени произошло отключение двигателей.

Роскосмос проинформировал МЧС России по Забайкальскому краю о возможном районе падения обломков «Протона-М» и выдал координаты предполагаемого района падения ракеты.

Источники РИА «Новости» сообщают, что все запуски ракет-носителей типа «Протон-М» будут приостановлены до выяснения причин сегодняшнего ЧП. Также собеседники агентства предполагают, что мексиканский спутник связи Mexsat-1, который выводился на орбиту на российской ракете-носителе, скорее всего, утрачен.

Старт ракеты-носителя «Протон-М» с мексиканским телекоммуникационным спутником MexSat-1 прошел в 08:47 утра в субботу с космодрома Байконур. Разгонный блок «Бриз-М» должен был вывести космический аппарат на геостационарную орбиту высотой в апогее примерно 35 тысяч 793 км.

Космический спутник MexSat-1 был создан по заказу Министерства коммуникации и транспорта Мексики американским концерном «Боинг». Он создан на базе платформы Boeing 702 HP, имеет массу около 5,4 тонны и несет антенны ретрансляции трех диапазонов.

Известно, что постоянный многосторонний пункт пропуска через государственную границу РФ Грайворон имеет проектную мощность 500 автомобилей в сутки, в том числе 300 легковых, 150 грузовых автомобилей и 50 автобусов. Он начал свою работу в середине апреля, однако официальное открытие состоялось лишь 16 мая. Приглашение поучаствовать в торжественном мероприятии было направлено властям Украины, однако оно осталось без ответа.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня