Спасая мир красотой

Спасая мир красотой

Городок Монтекатини-Терме славен знаменитыми термальными источниками и богатейшей историей, отпечатавшейся на мостовой главной улицы города, VialeFedeli, памятными медальонами. Кажется, здесь перебывал весь цвет европейской цивилизации – великие композиторы и ученые, политики и певцы, спортсмены и члены королевских династий, звезды и кумиры публики. Именно здесь снимался фильм Никиты Михалкова «Очи черные» с Марчелло Мастроянни в главной роли – этой картине фестиваль обязан своим именем.

Возникший два года назад по инициативе итальянской стороны, фестиваль был нужен, как выяснилось, решительно всем: для молодых и юных российских музыкантов это хорошая возможность мир посмотреть и себя показать, «отцы» города и его обитатели с радостью констатируют возросший приток туристов, начинающих приезжать в Монтекатини уже не только ради целебных вод, но и прицельно на фестивальные концерты – как из соседних Лукки и Пистойи, так и из далекого Северодвинска; не говоря уже о том, что живая и доброжелательная атмосфера фестиваля неизменно вызывает новый всплеск интереса к российской культуре и симпатии к России в целом, что в нынешней непростой политической ситуации немаловажно.

Третий по счету фестиваль длился три счастливых дня с 7 по 9 мая, и надо сказать, что градус взаимного уважения и обоюдной любви между итальянцами и россиянами повышался буквально с каждым днем и с каждым новым мероприятием: хотя на этот раз фестиваль получился компактным(а что вы хотите - кризис!), но не стал менее богатым на события, причем не только музыкальные. Официальный старт был дан 7 мая днем, когда в мэрии Монтекатини-Терме презентовали новый мемориальный медальон, которым было решено увековечить память Святослава Бэлзы. Участие в фестивале «Очи черные»-2014 стало его последним публичным выступлением. Медальон, представленный общественности в присутствии старшего сына Святослава Игоревича – Игоря Бэлзы, в самом скором времени займет свое место на «аллее звезд»VialeFedeli.

В концертах фестиваля известные музыканты, среди которых – Екатерина Сканави, которую называют одной из наиболее выдающихся пианисток современности, гитарист-виртуоз и композитор Виталий Кись, звездное турецкое сопрано Седа Ортач, знаменитый баритон из Казахстана Шахимардан Абилов, а также уже завоевавший признание международной публики Московский молодежный камерный оркестр под управлением Валерия Вороны, выступали на одной сцене с юными талантами из России и Италии – победителями и лауреатами престижных международных музыкальных конкурсов. Недетское мастерство пианистки Александры Стычкиной, скрипача Даниила Булаева и саксафонистки Полины Лепшовой вызвало слова самого искреннего восхищения у их итальянских коллег и имело оглушительный успех у публики.

В термах «Эксельсиор» в рамках фестиваля открылась выставка работ российских и итальянских художников. На ней были представлены полотна и рисунки Елены Крафт-Павловой, Марии Черновой и Андреа Саккетти, а также коллекция живописных шелковых платков под названием «16 историй о России» марки Radical Chic, которой руководит Александра Калошина. Вернисаж имел продолжение в виде гала-ужина и благотворительного аукциона, лотами для которого стали одна из картин Елены Крафт-Павловой и платок отRadical Chic.

Но, пожалуй, кульминационной точкой фестивальной программы стоит признать торжественное открытие памятника Джузеппе Верди, которое состоялось при огромном стечении публики и официальных лиц вечером 9 мая. Такой эффектный подарок сделал Монтекатини-Терме российский скульптор Айдын Зейналов. Монумент, установленный у входа в Театр Верди, покорил сердца горожан и туристов, которые с завидным энтузиазмом фотографировались на его фоне вплоть до наступления сумерек.

Выступая с официальной преамбулой к концерту – закрытию фестиваля, Генеральный консул РФ в Генуе Марат Павлов напомнил собравшимся известную истину: когда говорят пушки – музы молчат. А затем высказал надежду на то, что, может быть, справедливо и обратное: пока звучит музыка – пушки будут безмолвствовать. О том же говорил и мэр Монтекатини Терме Джузеппе Беланди – что мир спасет красота. Наверное, символично, что прозвучали эти слова в то время, когда небо над Москвой расцвечивалось праздничным салютом в честь 70-летия великой Победы.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня