МИД: Шаги США могут подтолкнуть Россию к наращиванию ядерной мощи

МИД: Шаги США могут подтолкнуть Россию к наращиванию ядерной мощи

Россия не может разделить позицию США по сокращению числа развернутых ядерных боезарядов на треть. Такую точку зрения высказал директор департамента МИД РФ Михаил Ульянов, принимающий усастие в Обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия. Она проходит в ООН, в Нью-Йорке.

Более того, полагает Ульянов, при определенных обстоятельствах действия США могут подтолкнуть Россию к наращиванию арсеналов ядерного оружия. Пока Белый дом последовательно предлагает сократить ядерный потенциал США и России на треть. Руководитель профильного департамента МИД поясняет, что в основе этого предложения лежит понимание того, что США смогут защитить себя и союзников даже при таких пониженных уровнях.

- Мы такой вывод сделать не можем, потому что для нас из- за действий США появляются совсем противоположные факторы, которые при каких-то обстоятельствах вообще могут подтолкнуть к тому, чтобы начать наращивать (ядерные арсеналы). Пока мы не собираемся это делать, но то, что делают американцы, объективно крайне затрудняет, а может быть, вообще лишает всякой перспективы дальнейшие шаги в области ядерного разоружения, - приводит слова дипломата агентство ТАСС.

Ульянов отметил, что «ядерное разоружение осуществляется не в вакууме» и на него влияют различные факторы.

- В мире набирают силу негативные тенденции, подрывающие стратегическую стабильность, а значит, и перспективы ядерного разоружения, - пояснил он.

В списке таких негативных факторов, по Ульянову - расширение противоракетной обороны США, отказ от переговоров по запрещению размещения оружия в космосе, программа молниеносного глобального удара, де факто отказ ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

При наличии таких возражений к плану США Россия продолжает процесс сокращения ядерного арсенала. В частности, пять лет назад РФ сообщала о наличии у нее 3,9 тыс. развернутых ядерных боезарядов, в 2015 году на конференции было заявлено о 1582 имеющихся единицах.

Добавим, что ранее Владимир Путин заявил, что Россия собирается продолжать выполнять шаги по сокращению ядерного потенциала, а в 2015 году уже «сократила свой ядерный арсенал до минимального уровня».


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня